Почему Украину охватил валютный коллапс?

Паника на валютном рынкеНа прошлой декаде ситуация с курсом гривны сильно лихорадила украинское общество. Крутое пике национальной денежной единицы 23-24 февраля привело к растерянности миллионы украинцев.

Обвал гривны в эти дни погнал людей немедленно скупать валюту и любой ценой «сливать» гривны в продуктовых супермаркетах и других торговых сетях. 24 февраля украинский межбанковский рынок закрылся с новым рекордным диапазоном в 32-33,5грн./$1. Новые административные меры, по которым финучреждениям запретили покупать валюту на межбанке, снова откатили курс доллара до 27 грн.

Тем временем, паника в финансовом секторе и другие факторы привели к космическому взлету валюты на «черном рынке» до 40грн./$1. Однако, это продолжалось недолго, после чего курс доллара снова пошел на спад.

Глава НБУ Валерия Гонтарева

Потуги и ошибки Нацбанка

25 февраля НБУ своим решением временно запретил — до 27 февраля, а фактически, в связи с выходными – до 1 марта, банковским учреждениям покупать валюту по заказу своих абонентов, даже, согласно, ранее поданных заявок.

Кроме этого самим банкам запрещалось приобретать валюту более 0,6% регулятивного капитала за один рабочий день. В итоге объемы долларов на межбанке 25 февраля значительно сократились.

В таких условиях НБУ имел возможность установить практически любой курс на межбанке, что и было им сделано – 22грн./$1, вместо 32 гривен днем ранее. Конечно, новость о курсе 22грн. молниеносно облетела всю страну.

И тогда люди массово рванули менять доллары, пока еще можно сдать хоть немного дороже. Но многих ждала неожиданность, банки и обменники вдруг перестали принимать доллары, а курс гривны в течение дня снова скатился на дно.

Новости Украины курс валют

На ковер к Президенту!

В тот же день состоялось срочное совещание между главой державы Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, руководителем НБУ Валерией Гонтаревой, главой Минфина и другими ответственными лицами.

Президент, потребовал от Валерии Гонтаревой вернуть гривну на исходный уровень, заложенный в Госбюджете, а именно 21,7грн./$1. Были разработаны меры по восстановлению ситуации на валютном рынке.

А уже 26 февраля утром стало известно, что НБУ снял свой запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов. В настоящее время гривна стабилизировалась, и перед выходными межбанк закрылся на курсе 27,7 гривны за доллар.

Причины …

Среди многих объективных причин падения курса гривны эксперты называют много факторов. Это, конечно, и сложная экономическая ситуация, которае сложилось в результате деятельности нынешней и предыдущей власти, разграбленная казна, нестабильность и гражданская война на Донбассе. Сюда также добавляют спекуляции олигархов, панику населения и многое другое.

Золотовалютные резервы Украины на сегодня

Малые золотовалютные резервы

Однако среди всего многообразия «обвальных» причин большинство экспертов выделяют мизерные золотовалютные резервы Украины, которые сегодня оцениваются порядка $6млрд.  По мнению многих специалистов, именно это и стало главной причиной беспомощности Национального банка в условиях стремительного падения национальной валюты.

Еще одной причиной падения курса гривны могла стать несогласованность действий Национального банка с правительством страны. О том, что подобная ситуация имеет место, стало известно от премьера Арсения Яценюка.

На правительственном заседании, он признал, что НБУ без согласования с правительством, единолично ввел решение о закрытии межбанка. Яценюк заявил, что долларов в Украине достаточно. По его мнению обесценивание национальной денежной единицы вызвано спекуляциями и выводом из страны валюты, без контроля НБУ.

Спекуляции? Кому это выгодно?

Конечно, многие эксперты уверены, что основной причиной все же является спекуляции определенных заинтересованных лиц, олигархов, экспортеров, спекулянтов и т. д.

Однако, такое возможно, только при наличии серьезного влияния этих сил на деятельность НБУ, что в принципе, не исключено, учитывая действительную роль олигархата в системе нынешней власти. Лишним подтверждением наличия спекуляций есть и резкое колебание курса валют, при котором стоимость «зеленого» менялась на более, чем 10 гривен в течение суток.

Подобные валютные скачки характерны, когда в игру вступают крупные спекулянты, которые в эти дни делают огромные состояния практически из воздуха.

Социальные стандарты фото

Автоматическое снижение соцстандартов

Кроме того, многие эксперты отмечают, что эта ситуация существенно облегчает жизнь правительства Украины. Ведь снижение курса гривны для «правительства камикадзе» означает существенное снижение нагрузки на бюджет и увеличение его доходной части за счет экспорта.

Проще говоря, крутое пике национальной валюты пропорционально снизило реальные суммы социальных выплат и минимальной зарплаты. С другой стороны, доход от экспортно-ориентированной продукции увеличивается в разы.

Вот и получается, что нынешнему Кабмину, чтобы сбалансировать бюджет не нужно было идти на непопулярные шаги. Все дело решило падения курса национальной валюты. Бремя плавно легло на плечи народа. Словно в подтверждение этой мысли премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина 28 февраля четко дал понять, что украинцам, в ближайшее время «не светит» повышение пенсий и зарплат.

Все деньги «брошены» на  войну, укрепление обороны, границы, покупку вооружения, — сказал Яценюк. Если вдруг доходы увеличатся, тогда и можно будет рассмотреть повышение соцстандартов для малообеспеченных.

Так или иначе, сегодня Украина по социальным стандартам автоматически скатилась до уровня беднейших стран мира. Минимальная зарплата составляет около 45 долларов, пенсия — около 40. Падение курса национальной валюты и его нестабильность породили массовые панические настроения у граждан.

В итоге за последние дни резко увеличился уровень социальной напряженности в обществе. В этих условиях украинская власть должна консолидироваться, и если не повысить, то, по крайней мере, стабилизировать курс и ценность национальной валюты, хотя это маловероятно, так как ни одна политическая сила не хочет брать на себя ответственность за гибель экономики Украины.