Россия и Саудовская Аравия заключают крупнейшую сделку в истории

Ракетный комплекс "Искандер" фотоРоссия и Саудовская Аравия договорились о подписании крупнейшего в истории договора международных взаимоотношений.

По разным сообщениям, сумма сделки может достигать $10 млрд. По согласованному контракту, в ближневосточную страну будет поставляться широкий военно-технический арсенал, включая и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Отметим, что ранее «Искандеры» еще не посылались на экспорт, но глава «Рособоронэкспорта» Сергей Исайкин сообщил, что вскоре ракетные комплексы будут экспортироваться и за рубеж. Стало известно, что сделку планируют закрыть в конце ноября, когда в Россию прибудет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд для подписания нужных бумаг.

Напомним, что в ходе потери США своего авторитета в регионе и выхода из-под санкций Ирана, Саудовская Аравия является главным геополитическим противником ведущей монархии арабского мира и давно пытается улучшить свои взаимоотношения с Россией.

Эр-Рияд понимает, что без поддержки Москвы будет очень сложно обеспечить свою безопасность в нестабильном регионе. Заключение такого контракта могло бы этому отлично поспособствовать. США конечно же не желают укрепления отношений между Россией и Саудовской Аравией, но в данной ситуации остаются бессильными.