Нацбанк Украины пытается админметодами стабилизировать гривну

Доллар, евро, гривна

Абсолютно все население Украины заметило, что с национальной денежной единицей, в последние дни, стало происходить что-то странное. Вроде бы и долгожданные деньги от МВФ не получены, и остановившиеся производства не запустились, а стоимость украинской валюты, по отношению к доллару США, поднялась, на десять гривен.

Это свидетельствует о том, что Нацбанк начал задействовать административные рычаги и искусственно создает такое положение. К этому причастны определенные высокопоставленные лица, которые и зарабатывают на сумасшедшем колебании курса.

Для всего населения такое укрепление гривны озвучено, как успешные действия НБУ, по стабилизации своей валюты, соответственно указаниям президента. Петр Порошенко использовал это обстоятельство для упрочения собственной позиции, так как видны определенные результаты.

Фактически Нацбанк просто придержал в своих хранилищах напечатанные купюры и в банках из-за этого возник дефицит украинских денежных знаков. Нет гривны даже в обменниках. В результате финансовые учреждения вынуждены начать продавать доллары, чтобы иметь возможность и дальше осуществлять свою деятельность. Такой ситуацией оперативно воспользовался НБУ и начал ее активно скупать. Только, за последних два дня, перед выходными, финансовый регулятор приобрел почти три сотни миллионов «гринбаксов».

МВФ фото

В этой связи перед многими заинтересованными лицами возникает вопрос: «Сможет ли Нацбанк, после возможного очередного транша МВФ, восстановить положение и снизить валютный курс?». До сих пор, однозначного ответа на него нет. В прошлом году международная финансовая организация уже предоставляла две части от тела общего кредита, но они позитивно не сработали из-за того, что правительство самоустранилось от курсовой политики и «скинуло» этот вопрос исключительно на Нацбанк.

То есть, для выравнивания ситуации необходимо взаимодействие НБУ и КМУ, а также своевременные и комплексные меры по восстановлению производств, привлечению инвестиций, увеличению экспортных операций, поддержке, а не развалу банковского сектора, чем сейчас почему-то занимается государственный финрегулятор. Еще одним немаловажным фактором является политическая стабильность и прекращение гражданской войны на Донбассе. Если ситуацию на востоке страны не удастся удержать под контролем, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до дефолта и развала государства.