Пенсия или зарплата? Госслужащим Украины пришло время выбирать

Обложение налогом пенсий в Украине Украинским государственным чиновникам, должностным лицам местного самоуправления,  прокурорам, судьям и целому ряду других служащих предстоит сделать нелегкий выбор – остаться  работать или идти на пенсию. Законодательные инициативы украинской власти, направленные на  экономию бюджета, затронули и эту категорию лиц.

Немного радуются этой реформе учителя и медики, так как они всегда мечтали о том, чтобы их  приравняли к госслужащим. Кажется, пришло время им с облегчением вздохнуть, что таки не приравняли.

В результате такого нововведения государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, если они уже пенсионного возраста, поставленны сегодня перед тяжелым выбором: пенсия или зарплата. С первого апреля госслужащий пенсионного возраста, если он работает, не будет получать пенсию. Парламент проголосовал за такие изменения в закон. Президент вот-вот подпишет. По крайней мере, все к этому идет и на это указывает.

Пенсия для госслужащих в Украине

Обычные граждане пенсионного возраста, если они работают, будут вынуждены расстаться лишь с 15 процентами пенсии, да и то, если она составляет сумму свыше 1423,5 гривен. То есть, весь излишек, свыше этой цифры, будет облагаться налогом в размере 15%.

Поэтому эта норма прежде всего коснется персональных пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых из рядов вооруженных сил и правоохранительных органов людей в погонах, чернобыльцев, шахтеров, металлургов, заработавших высокую пенсию и участников боевых действий, кроме нынешнего АТО, которые освобождены от такого налога.

Большое количество должностей местного самоуправление в Украине занимают лица пожилого возраста. И тут у них выбор, зарплата или пенсия — неоднозначен. Проведенным социологическим опросом установлено, что, те, кто находится на высоких должностях, уходить с работы не хотят и не будут, так как имеют хороший оклад и большую выслугу, позволяющую получать приличную зарплату, значительно превышающую пенсию.

На первичных должностях это положение несколько хуже. Например, в Черниговской области многие головы сельсоветов уже написали заявление на пенсию, так как не видят смысла дальше работать, ведь больше, чем сейчас, они не заработают, так как размер пенсии ограничен теперь максимальной суммой в 60% от среднего заработка работника.

В результате такой экономической реформы, которая введена по настоянию МВФ, органы управления украинскими регионами на местах, могут быть значительно обескровлены, так как лишаться серьезного числа низового управленческого персонала.

Только немногочисленные чиновники, относящиеся к прослойке украинских активистов, остаются на своих местах и решили продолжать службу. Они надеются, что эти реформы помогут стране выйти из кризиса. Тем более, что срок действия такой нормы, по уверениям премьера Арсения Яценюка, будет длиться до конца года.

Aliexpress INT