Российский Минфин назвал дату начала дефолта Украины

Дефолт Украины 2015 последние новостиПоложение Украины в настоящий момент «хуже губернаторского». 20 декабря наступило время исполнения обязательств перед Россией по погашению взятого в конце 2013 года трехмиллиардного кредита. Так как срок выплаты пришелся на воскресенье, то в соответствии со всеми общепринятыми договорными нормами платеж должен был быть произведен в первый же рабочий день. Однако в понедельник его не последовало.

Впрочем, еще в пятницу премьер Украины с апломбом заявил, что Киев не собирается возвращать долги и России необходимо принять все ранее предлагаемые им условия, то есть списать часть основной суммы и отсрочить платеж на несколько лет. При этом Арсений Яценюк по этому поводу пригрозил начать судиться с Москвой в Лондонском арбитраже.

Как становится ясно, власти Украины решили пойти на дефолт, хотя им ничего не осталось делать другого, так как государственная казна пуста, а имеющиеся ЗВР представляют собой набор неликвидной бумаги. Это обязательства ряда разорившихся зарубежных банков, по которым в лучшем случае можно получить не более 1% суммы от заявленного номинала. Тем более они не могут ничем помочь тонущей украинской экономики, потому, что получить по ним хоть что-то не реально.

По мнению Минфина РФ, формально, дефолт по облигациям Украины на $3млрд. настанет, в случае, если Киев пропустит так называемый «льготный» срок, установленный в 10 дней и истекающий в канун Нового года. Таким образом, уже 1 января наступает фактический дефолт, и спасти от него никто не может.

Дело осложняется тем, что МВФ практически прекратил кредитование Украины, ссылаясь на неисполнение ею установленных правил. Как причина была названо не принятие Радой нового налогового законодательства и соответственно госбюджета на следующий год, который основывался на том таки обновленном Налоговом кодексе.

Хотя под нажимом США Фонд и изменил правила кредитования должников, но фактически по отношению к Киеву, его не применяет. Уже сейчас очередной транш в $3млрд. «завис в воздухе».

Основываясь на нормах международного законодательства, Россия получает право, уже с начала нового года, обращаться в судебные инстанции и взыскивать, для возмещения своих потерь, в установленном порядке, все украинские активы за рубежом. В результате недальновидной и авантюрной финансовой политики руководства Украины эта страна оказалась на краю финансовой пропасти и успешно в нее собирается упасть. Хотя, вполне возможно, что олигархами и транснациональными корпорациями так и было задумано для получения возможности за бесценок скупить украинские активы.