Реформы Кабмина от Яценюка: «Обдирание» украинцев или коммунальный грабеж

Украина тарифы ЖКХ

В текущем году природный газ для населения Украины станет дороже на 280%, а коммунальные услуги – в среднем приблизительно на 66%. Так, горячая вода поднимется в цене на 55-57%, а отопление на целых 73%. В апреле, украинцам станет не до празднования Дня смеха, так как они получат новые квитанции, об оплате услуг с «экономически обоснованными тарифами». За них посмеется правительство. В последние минуты, перед написанием этой статьи, стало известно, что Кабмин на этом не успокоился и собрался повышать расценки на водоснабжение.

Повышение тарифов ЖКХ в УкраинеИтак, чего же ждать населению Украины?

Возьмем стандартную двухкомнатную квартиру площадью 45 квадратных метров. В ней проживают два человека, установлена газовая плита, отсутствуют счетчики на воду и газ.

За содержание придомовой территории такая семья заплатит 162 гривны, за холодную воду — 104, за горячую — 282 гривны (из расчета 3,5 куба), за газ — 94 гривны, электроэнергию — 95, отопления — 712 гривен. В сумме — 1449 гривен.

А теперь предположим, что есть дом с десятью такими квартирами. Итак, жилищно-эксплуатационная контора будет получать почти 14 с половиной тысяч в месяц с такого здания.

Тарифы ЖКХ в Украине 2015Но получат ли потребители в полном объеме то, за что платят? Ведь часто ЖЭКи не выполняют своих прямых обязанностей. Например, обустройство придомовой территории, вывоз мусора или исправность лифтов является большой проблемой даже во многих киевских районах, не говоря уже об других регионах.

«Зона ответственности ЖЭКа — это потенциально конкурентный рынок, на котором во всем мире частные коммунальные компании. И потребитель сам выбирает себе поставщика услуг. Тогда цена формируется за счет конкуренции, поэтому и качество услуг — выше «, — рассказала эксперт по вопросам ЖКХ Татьяна Бойко в эфире национального телевидения.

По ее словам, проблема Украины заключается в том, что услуги ЖКХ здесь оказывают монополисты. Впрочем, существуют два алгоритма, способных переломить ситуацию.

«Если соберутся все совладельцы многоквартирного дома — теоретически они могут поменять ЖЭК. Для этого нужно решение 100% совладельцев. Это первый алгоритм. Второй алгоритм — ОСМД — более действенный, но он касается только 5-7 миллионов украинцев. Тогда жители многоквартирных домов могут сами решить, что им делать. Без посредников заключать договора или нанять компанию-управленца», — рассказывает Татьяна Бойко.

По ее словам, все, что касается уборки, сантехники — это зона ответственности ЖЭКа, а за тарифы на воду, отопление и газ отвечает Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг и электроэнергии.

Украина получила кредит МВФ«Эта комиссия посчитала, что именно такие тарифы будут экономически обоснованными, а населению остается только верить», — отметила эксперт. Фактически, украинское правительство все проблемы и долги коммунальных предприятий, как это происходит с дефицитом бюджета «Нафтогаза Украины», задолженностями местных теплоэлектроцентралей и т.д., переложило на плечи рядовых украинцев. Это даже отметили западные эксперты, при вынесении решения о предоставлении Украине очередного транша МВФ.