Риск дефолта Укрэксимбанка и Ощадбанка повысился — FITCH

Fitch рейтинг украиныАгентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги по валютным обязательствам «Укрэксимбанка» и  «Ощадбанка» в «СС» (высокая вероятность дефолта) с «ССС» (возможен дефолт). Напомним, что 25 апреля 2015г. «Укрэксимбанк» должен    погасить еврооблигации на 750 млн. долларов и 22 января 2018г. — на 600 млн. долларов. При этом «Сбербанк» 10 марта 2016г. должен погасить евробонды на 700 млн. долларов и на 500 млн. долларов — 20 марта 2018г.

Как говорится в материалах Fitch, такой рейтинговый показатель был обусловлен заявлением украинского Минфина от 13 марта о том, что обязательства госбанков будут включены в операцию реструктуризации суверенных и квазисуверенных долгов Украины. Вместе с тем, в Минфине констатировали, что по каждому субъекту будет определен «отдельный процесс с учетом конкретной ситуации».

рейтинги агентства fitch

Также в Fitch обращают внимание, что на текущей неделе — то есть после официального заявления правительства о реструктуризационных намерениях — Сбербанк осуществил купонные платежи по двум выпускам еврооблигаций.

Кроме того, в агентстве не исключают, что акцент Минфина на «отдельном процессе» для каждого банка, а также отсутствие в настоящее время объявлений от госбанков по реструктуризации могут означать, что она еще не совсем неизбежна.

По словам экспертов Fitch, подтверждение долгосрочного рейтинга банков в национальной валюте на уровне «ССС» отражает тот факт, что местные обязательства не затронут процесс реструктуризации.

По оценкам агентства, сейчас «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» должны соответствовать минимальным нормативным требованиям по капиталу даже после «инфляции активов» из-за девальвации гривны. Вместе с тем, их кредитный профиль оказался под значительным давлением, из-за слабого качества активов, очень сложной операционной среды и ограниченных возможностях государства по поддержке. В Fitch считают, что, скорее всего, необходимую валютную поддержку банкам не станут предоставлять.

Рейтинг банков fitch

В агентстве отмечают, что были проинформированы, в частности, «Укрэксимбанком» о текущем состоянии его ликвидности, в части возможности выполнить обязательства по еврооблигациям, в случае отсутствия реструктуризации. Также констатируется, что по состоянию на 26 января эти банки не накопили достаточный объем валюты для осуществления будущих платежей.

При этом в Fitch не исключают, что рейтинги банков могут быть сохранены на текущих уровнях или даже умеренно повышены, если обязательства не будут реструктуризированы вместе с суверенными долгами.