Помогут ли Украине западные кредиты?

Западные кредитыПрошлый год, Украина, в очередной раз обратилась с просьбой к МВФ оказать финансовую помощь, и она была все-таки предоставлена, хоть и в не таком объеме, как хотелось на Банковой. Было предоставлено два транша общим размером $4,6млрд., причем $3,7млрд. из них пришлось отдать в погашении ранее полученных кредитов. То есть, согласно данным НБУ фактически «чистыми» было получено $900млн.

В прошлом году, государственный сектор Украины привлек кредиты и макрофинансовую помощь от ЕС (1,6 млрд. евро), Всемирного банка ($1,3 млрд.), Канады ($0,2 млрд.), Японии ($0,1 млрд.), и разместил еврооблигации под обеспечение американских гарантий на $1млрд.

Украина просит денегНапомним, что как заявляла глава Минфина Наталья Яресько, чтобы запустить украинскую экономику официальному Киеву требует больше финансирования, чем сейчас пообещали кредиторы. «Быть частично беременным не получиться – так и экономику восстанавливать наполовину нельзя», — отмечала недавно она в Вашингтоне. Наталья Яресько также призвала страны, которые не готовы по разным причинам предоставить Украине военную помощь, оказать финансовую поддержку.

По оценкам МВФ, для покрытия финансового разрыва в 2015-2018 гг. Украине необходимы $40 млрд., из которых в 2015г.  – уже нужны$21,4млрд. Частично эту «дыру» в текущем году закроют кредиты от самого МВФ (около $10 млрд.) и финансовая поддержка Украины и некоторыми международными партнерами ($6,3млрд.). Таким образом, Киеву еще не хватает в текущем году $5,2млрд.

Кредит МВФ Украине 2015Как надеются в МВФ, это финансирование удастся получить в рамках «долговой сделки» — реструктуризации существующих суверенных обязательств Украины (в частности, по евробондам). Соответствующие переговоры с кредиторами Минфин начал в пятницу, 13 марта. В Фонде ожидают, что реструктуризация госдолга Украины позволит в 2016 году обеспечить финансирование на уровне $3,4млрд., в 2017 году — $4,4млрд., в 2018 году — $2,3млрд. Таким образом, в 2015-2018 гг. речь идет о сумме $15,3млрд.

Кредит МВФ Украине процентыПри этом как констатируют эксперты МВФ, Украина столкнется со значительными рисками с точки зрения устойчивости своего госдолга. Причем даже в случае успешного осуществления программы сотрудничества с МВФ значительная неопределенность будет сохраняться. По их словам, сработать соответствующие риски могут, в частности, если не будут оправданы ожидания по бюджетной консолидации и стабилизации валютного рынка (судя по всему, продолжение девальвации специалисты МВФ также не исключают). По оценкам специалистов, в 2017 году отношение долга к ВВП может составить почти 119%.

Вместе с тем, переговоры по реструктуризации задолженности зашли в тупик. Дело в том, что международные инвесторы сейчас смотрят, как поступит в этом вопросе Россия, которая является одним из основных пайщиков, с выданным Киеву кредитом в $3млрд. Глава Минфина РФ Антон Силуанов твердо заявил, Москва рассчитывает что в конце года Киев полностью выполнит взятые на себя долговые обязательства, тем более, что по вопросу реструктуризации долга украинское правительство к России не обращалось.

Сколько денег надо УкраинеПо оценкам Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка, Украине, к 2018 году, может понадобиться финансирование на сумму около $70 млрд., включая поддержку банковского сектора. Таких денег объединенная Европа, да и Вашингтон, у которого имеются проблемы с собственным госдолгом, выделить Киеву не смогут.

 

Aliexpress INT