Кто виновен в обвале курса: бизнес, банки, население или государство?

Обвал курса доллараК 2014 году профицит финансового счета платежного баланса (приток капитала) в Украине преимущественно перекрывал дефицит текущего счета (отрицательное сальдо во внешней торговле товарами и услугам), что, собственно, позволяло гривне сводить концы с концами. Однако в прошлом году ситуация принципиально изменилась.

Хотя девальвация позволила уменьшить дефицит текущего счета до $5,3млрд. (с $16,5млрд. в 2013 гду, платежный баланс все равно был сведен с очень и очень значительным дефицитом – $13,3млрд. (в 2013-м был профицит $2млрд.), прежде всего, из-за негативного сальдо финансового счета на уровне $8млрд. (в 2013 году напротив был «плюс» $18,5млрд.).

Это результат вывода валюты из финансовой системы, как за границу, так и в неофициальный сектор экономики Украины, или просто в «кубышку». Участие в этом процессе принимал и бизнес, и банки, и население. Каждый это делал по разным причинам (война, опасения дефолта государства или отдельных финучреждений, страх, в частности, представителей прошлой власти перед «экспроприацией» активов и т.п.).

Малый бизнес в Украине 2015

Бизнес

По данным НБУ, объем валютных депозитов юрлиц в банковском секторе за 2014 год сократился почти на $2,2млрд. (-27,9%), а внешний долг корпоративного сектора (включая межфирменный долг) уменьшился сразу на $15,3млрд. (-17,5%), тогда как, например, в 2013 году он увеличился на $6,9млрд. (+ 8,6%) .

При этом следует иметь в виду, что львиная доля внешних кредитов украинских предприятий — это долги перед родственными компаниями: фактически имеет место кредитование иностранными компаниями украинских олигархов местных предприятий — за счет средств, ранее выведенных из Украины. В спокойные времена большинство таких займов рефинансируется. Однако, когда по разным причинам, экономическим, политическим и другим, «пахнет жареным», деньги «мигрируют» снова в «тихие гавани», что и имело место в 2014-м.

Это же касается иностранных инвестиций. По данным Госстата, в 2014 году общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился на $11,2млрд., или на 19,6% — до $45,9млрд. (без учета потерянного для Украины Крыма и Севастополя). В то же время, существенные инвестиции выводили инвесторы с Кипра, за которыми, в основном, стоит именно украинский бизнес. Их капиталовложения уменьшились на $5,3млрд., или на 27,9% — до $13,7млрд.

Несмотря на напряженную финансовую ситуацию в Украине и, соответственно, существование потребности в поддержке локальных компаний, украинский бизнес в прошлом году не спешил возвращать официальные инвестиции, переведенные за границу. В прошлом году они уменьшились на достаточно символические $200 млн. (-3%) — до $6,4млрд. Показательно и то, что объем прямых инвестиций (акционерный капитал) из Украины на Кипр остался неизменным – $5,8млрд. (90,6% всех прямых инвестиций). Хотя, есть вероятность, что, по крайней мере, частично, в прошлом году они переданы Украине, в виде кредитов, связанным структурам.

Как и в 2014, так и 2015 году ощутимо давило и давит на гривну придерживание экспортерами валютной выручки за рубежом (не говоря, что ее объективно стало меньше, из-за остановки многих предприятий на Донбассе, и снижения цен на международных рынках на товары, экспортируемые Украиной). Другая составляющая — это вывод бизнесом валюты из страны, через фиктивные импортные контракты. В общем, речь идет о миллиардах, которые, в данный момент, критически важны для валютного рынка Украины, особенно в пики повышенного спроса.

Райфайзен Банк Аваль

Банки

В 2014 году крупные иностранные банки из украинского рынка не уходили (при всем большом желании многих из них его покинуть). А это означало, что номинально прямые инвестиции иностранных финансовых групп в Украину не сокращались, а даже несколько увеличились — через докапитализацию отдельных участников рынка. Однако, в целом, эти суммы не были такими значительными на фоне масштабов проблем в банковском секторе. И с учетом погашения внешних кредитов, валютное сальдо по банковской системе было, скорее всего, негативное.

По данным НБУ, внешний долг банков за прошлый год сократился на $3,8млрд. — до $18,7млрд., при том, что в 2013 году он увеличился на $1млрд.

С одной стороны, учитывая падение экономики и недостаток платежеспособных заемщиков, кредитный портфель во многих финучереждениях сокращался, что и создавало объективные предпосылки для уменьшения обязательств перед внешними кредиторами. С другой стороны, показательно то, что многие участники рынка не считали нужным приберечь валютную подушку на случай, скажем, усиление оттока депозитов.

По итогам 2014 года, согласно данным финансовой отчетности, объем валютных средств банков, в конкретном случае иностранных «дочек», в частности, «Райффайзен Банка Аваль» сократился на $318, 7млн. (-49,8%), а в Unicredit Bank — на $372млн. (-27%).

По «дочкам» российских госбанков, то ситуация в них, несколько иная. Так, в частности, на фоне одного из самых сильных оттоков валютных вкладов клиентов системы в прошлом году, ВТБ Банку пришлось увеличить валютные долги перед другими банками на $110,2млн. (+ 10,6%). У «Дочернего банка Сбербанка России» соответствующий показатель составлял +$175млн. (+ 12,9%).

В любом случае важно, что многие банки держали и держат значительные объемы валюты (хотя здесь речь идет не только об их средствах, но и клиентов) на счетах в иностранных банках (авуарах). Речь здесь идет минимум о нескольких миллиардах долларов. А это опять же в значительной степени служит недвусмысленной оценкой финансовой ситуации в Украине.

Кабмин Украины фото

Население или государство

По данным НБУ, прошлого года объем валютных депозитов физлиц в банковской системе сократился почти на $9,3млрд. (-40,3%). Кроме того, чистый спрос населения на валюту (превышение спроса над предложением) на наличном рынке в 2014 году составил около $2,4млрд. (правда, эта сумма не учитывает теневой рынок, который подпитывается в том числе «легальным» банковским сектором).

Вместе с тем следует учитывать, что важным источником поддержки валютного рынка был в том числе «серый» приток валюты из-за рубежа от гастарбайтеров. Свои оценки за весь прошлый год НБУ не обнародовал, однако за 9 месяцев это составило $5,1млрд., что хотя и меньше, чем в 2013-м ($6,16млрд.), однако это более чем ощутимая сумма (с учетом, хотя бы того, что в прошлом году Украина получила от МВФ кредиты на $4,6млрд., уже не говоря о том, что платежи официального Киева этому же Фонду составили $3,7млрд., то есть «чистое» финансирование – оказалось лишь +$900млн.).

При таких условиях, единственным субъектом валютного рынка, который обеспечил чистый приток валюты можно было бы считать государство, в лице правительства и НБУ — по итогам прошлого года их внешние кредитные обязательства увеличились на $3,3млрд. Но есть одно большое но: указанная сумма не включает поддержку платежей того же «Нафтогаза», на нужды которого из золотовалютных резервов было потрачено $8,6млрд.

Учитывая это, складывается такой пазл, что не было никакой «силы», которая обеспечила бы чистый приток валюты в Украину.