Инфляция в Украине прыгнет до 40%, а розничная торговля упадет на 35%, — эксперты

Прогноз инфляция в Украине 2015 В текущем году падение ВВП Украины может углубиться до  7,5% с 6,8% в 2014 году. К такому мнению пришли  независимые международные эксперты.

При этом они не исключают, что этот прогноз может быть  еще более пессимистичным (в случае проблем с выполнением  программы МВФ, из-за политической дестабилизации, войны  на Донбассе и т.д.), а также напоминают, что в IV-м квартале  прошлого года падение ВВП ускорился до 14,8%.

Заметим, что по прогнозу МВФ, в 2015 году украинская экономика сократится на 5,5%. При этом по самому худшему сценарию правительства, ВВП может снизится на 11,9%.

Министр финансов Наталья ЯреськоПо предположению министра финансов Натальи Яресько, в I квартале ВВП Украины может сократиться на 7-10%.

Говоря о рисках для отдельных отраслей экономики, финансовые аналитики обращают внимание, в частности, на вызовы для агросектора — в т.ч. из-за высокой стоимости горючего, ограниченный доступ к финансовым ресурсам и тому подобное.

По мнению экспертов, к середине 2015 году металлургическое производство может упасть на 40% (что повлечет за собой снижение производства кокса, электроэнергии, уменьшение перевозок грузов и т.д.). Специалисты ожидают снижения инвестиций в горнодобывающую отрасль из-за повышения налоговой нагрузки, а также указывают на риск сохранения низких цен на железную руду из-за глобального перепроизводства.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что после резкого ухудшения показателей пищевой промышленности в 4-м квартале-2014, к середине текущего года она начнет демонстрировать положительные показатели роста.

Уровень инфляции в УкраинеАналитики предполагают, что объем розничных продаж в 2015 году, может обвалиться на 35%. Это произойдет из-за снижения реальной заработной платы, низких потребительских настроений и роста инфляции на 35-40%. По их словам, до сих пор инфляция в значительной степени отражает девальвацию в 4-м квартале-2014, а ослабление гривны в 1-м квартале-2015 еще скажет свое слово. Как и повышение коммунальных тарифов с 1 апреля.

Напомним, по пессимистическому прогнозу украинского Кабмина, в 2015 году потребительская инфляция может подскочить до 42,8% (декабрь к декабрю), а курс доллара (на конец декабря) — до 32 грн./долл.

Aliexpress INT