Доллар США стал официальной валютой «Исламского государства»

Доллар США стал валютой ИГПланы «Исламского государства» по устройству халифата на захваченных территориях идут крахом. Продолжающееся наступление сирийской армии, а также, авиаудары российских ВКС по принадлежащим группировке нефтяным объектам в Сирии и Ираке вынуждает террористов отказаться от своих намерений. В 2014 году, когда об экстремистах заговорили во всем мире, исламисты сделали заявление, о том, что при создании халифата, они будут чеканить собственную монету – исламский динар.

Однако, спустя два года, «Исламское государство» объявляет о том, что официальным платёжным средством «страны» становиться доллар США.

В конце мая 2015 года Минфин США заявляло, что террористы могли завладеть миллиардом долларов, напав на банковские хранилища в Сирии и Ираке. Тогда же Международная группа по борьбе с финансированием терроризма (FATF) обнаружила ещё один источник доходов ИГ. Благотворительная организация в Италии, куда тысячи людей со всей Европы перечисляли деньги для помощи сирийским детям, переправляла собранные пожертвования в Турцию, откуда они затем попадали в руки террористов

Напомним, что большую часть доходов ИГИЛ составляют деньги от продажи нефти, ориентировочная прибыль – несколько миллионов долларов в день. Однако, с тех пор, как российская боевая авиация начала бомбить нефтяные объекты террористов, группировка начала нести убытки.