Украина хочет аннулировать госдолг перед Россией в $3млрд.

Реструктуризация долга УкраиныВ четверг представитель МВФ Уильям Мюррей на брифинге высказал  мнение, что долг Украины перед Россией на $3млрд. по  еврооблигациям является обязательством перед официальным  (государственным) сектором, ведь соответствующие бумаги в  декабре-2013 были выкуплены российским Фондом национального  благосостояния. Однако, впоследствии Мюррей опроверг свою же  заявление и констатировал, что МВФ еще не определился  окончательно о статусе долга, сообщает Reuters.

Евробонды УкраиныЭта проблема серьезна потому, что регламент МВФ запрещают ему  кредитовать страну, объявившую дефолт по кредиту перед другим государством. Кроме того, страны-заемщики Фонда не должны накапливать официальные двусторонние кредиты.

Москва считает, что 3-миллиардный долг относится к категории официальных, а потому вопрос о его реструктуризации не может подниматься в контексте переговоров с частными кредиторами, к тому же РФ заявляет о неготовности идти на его реструктуризацию.

Как пишет Reuters, классификация обязательств как официальных, может позволить России избежать реструктуризации долгов, которая предполагается для частных кредиторов. Кроме того, РФ может склоняться к тому, чтобы урегулировать соответствующий вопрос на уровне Парижского клуба кредиторов, а не Лондонского, который специализируется на вопросах частных долгов.

В то же время Reuters констатирует, что официальный Киев убежден в своей позиции, что вопрос долга перед Москвой должно рассматриваться в одном ряду с обязательствами перед частными кредиторами. Лицо, близкое к переговорщикам, среди других проблем заметило, что Парижский клуб никогда не рассматривал долговые вопросы, связанные с облигациями.

Профессор права Джорджтаунского университета (США) Анна Гелперн констатирует, что россияне находятся в удобной позиции, ведь долг является частным по форме и официальным по существу.

Reuters обращает внимание, что в 2013 году суверенные еврооблигации Украины, выкупленные Россией, были выпущены под льготные 5% годовых, что вдвое меньше тогдашних рыночных значений. Также агентство напоминает, что Европейский Центробанк избежал реструктуризации греческих облигаций в 2012г., но вместе с тем тогда же другие Центробанки и госструктуры, были в числе тех, кто принял на себя негативные последствия реструктуризации.

Наталья Яресько УкраинаНапомним, что украинский министр финансов Наталья Яресько заявляла, что если Украина до конца мая не договорится с кредиторами о реструктуризации, то может оказаться вне программы с МВФ и соответственно не сможет рассчитывать на получение второго транша кредита от Фонда.

При этом источник Reuters, участвующий в переговорах о реструктуризации задолженности официального Киева, уверяет, что Украина не будет в состоянии оплатить свой долг в 2020-2022 гг. без его «значительного» сокращения.

Госдолг Украины перед РоссиейСейчас Украина пытается договориться о снижении суммы на $15 млрд. в рамках программы сотрудничества с МВФ. В числе вероятных версий может быть уменьшение долга — «стрижка» основной суммы задолженности, что принесет значительные убытки кредиторам, а так же продление срока выкупа ценных бумаг.