Мировая пресса об Украине: Надо заставить олигархов соблюдать законы

Коломойский ПорошенкоВ течение последней недели западные СМИ писали о необходимости преодоления в Украине коррупции, первых результатах реформ и роли добровольческих батальонов в сохранении украинской государственности.

Издание The Financial Times рассказывает о том, какие преимущества и риски несет в себе увольнение президентом Украины Петром Порошенко экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

В статье отмечают, что преодоление коррумпированной олигархической системы было одной из задач украинской революции. Таким образом, освобождение Коломойского должно предвещать более широкую кампанию центральной власти, направленную на то, чтобы заставить украинских олигархов соблюдать законы.

Коломойский против Порошенко последние новости«Если же это выльется в тотальную войну между двумя влиятельными людьми Украины Порошенко и Коломойским, это на самом деле опасно — и может сыграть на руку Москве», — пишет The Financial Times .

Издание утверждает, что новое правительство должно гарантировать, что не будет преследовать всех тех, кто раньше использовал старую власть для собственного обогащения и в дальнейшем обязуется придерживаться законов, и будет вносить свой вклад в восстановление страны.

В публикации отмечается, что предложенная Коломойским реприватизация бывших государственных активов может принести хаос и навредит экономике, которая и так находится на грани.

«Лучше сосредоточиться на новых правовых и налоговых реформах, чтобы обеспечить прозрачность структуры собственности и доходов, а также отменить несправедливые государственные субсидии и налоговые льготы олигархам», — говорится в статье.

Украинские добровольческие батальоныВместе с тем издание подчеркивает, что Киев должен ликвидировать частное финансирование добровольческих батальонов и убедиться, что они полностью интегрированы в официальные военные структуры.

В публикации отмечается, что, продемонстрировав реальные реформы, Украина сможет рассчитывать на существенную финансовую помощь Запада и свыше обещанных МВФ $17,5млрд.

«Если Киев покажет прогресс, Запад должен сделать то же самое. Несмотря на военные проблемы, создание стабильной и процветающей страны должно остаться мощным долгосрочным оружием Украины, которое необходимо для защиты своей государственности, — резюмирует The Financial Times.

Издание The Foreign Policy пишет о том, что российская пропаганда на Западе пытается дискредитировать добровольческие батальоны. В частности, автор статьи — американский политолог украинского происхождения, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль — утверждает, что украинских добровольцев часто пытаются очернить, выдав их за аналог талибов или колумбийские организации FARC, известных причастностью к торговле наркотиками, однако на самом деле добровольческие батальоны вносят существенный вклад в сохранение государства.

Правозащитная организация Amnesty InternationalОднако, не все согласны с таким утверждением. Например, немецкая пресса публикует достоверные сведения о наличии в этих формированиях нацистов со всего мира, что подтверждает интервью шведских добровольцев, борющихся в этой стране за «чистую расу». Международная организация Amnesty International сообщает о причастности добровольческих батальонов, и в особенности «Айдара», к совершению военных преступлений, участию его военнослужащих в пытках, похищениях людей и мародерстве. Факты с перечислением этих злодеяний активисты этого движения передали украинскому руководству, однако на это никаких мер не последовало.

Джереми Шапиро и Ханна Тобурн пишут о самых основных проблемах Украины, которыми являются олигархическое правление, коррупция и финансовая нестабильность, сопровождающие это государство с момента обретения независимости.

Министр финансов Украины Наталья Яресько«Новое украинское правительство осознает эти проблемы», — отмечают авторы статьи. Например, глава Минфина Наталья Яресько заявляла о «стабилизации экономики, реформирования страны, борьбе с коррупцией, повышении прозрачности и подотчетности, улучшение ситуации с верховенством права и создании условий для возвращения экономического роста и процветания». Кроме того, речь шла о правоохранительной реформе, повышение налогов на роскошь и упрощении налоговой системы. Правда, пока эти заявления являются только декларативными, так как положительных изменений пока нет или они совсем незаметны.

Вместе с тем авторы статьи отмечают, что ситуация с экс-главой Днепропетровской ОГА Коломойским и «Укрнафтой» указывает на то, что государственные предприятия, как и ранее, являются основными стратегическими активами во внутренней борьбе между олигархами. «И эти олигархи, не колеблясь, прибегают к незаконным средствам, чтобы удержать свои источники доходов и свою власть», — говорится в публикации.

Лидеры Оранжевой революцииАвторы обращают внимание, что в свое время — еще в период оранжевой революции — Украина пыталась преодолеть старую систему, но реальных изменений так и не произошло, так как политики, представляющие демократическое крыло, «перегрызлись» между собой за власть.

«Теперь ситуация вокруг «Укрнафты» не способствует убеждению украинцев в том, что изменения, за которые они стояли на Майдане, будут реализованы. С определенным разочарованием они наблюдают за «дракой» в верхних эшелонах власти», — резюмировали авторы, добавив, что это, в первую очередь, украинская политическая борьба, и выигрывают или проигрывают ее простые украинцы.