Китай борется за право проведения на своей территории Олимпиады-2022 с помощью «зеленой» энергетики

Зимняя Олимпиада 2022Правительственные чиновники Китая прилаживают все силы, чтобы получить право на возможность проведения Олимпийских игр на территории страны при помощи возобновляемой энергетики.

Как известно, в данный период рассматриваются всего два конкурента, которые претендуют на организацию у себя в 2022 году Зимних Олимпийских игр — это Китайская народная республика и Республика Казахстан. Соответственно, оба эти государства считают достойным того, чтобы такое грандиозное событие происходило в их столицах: Пекине или Алма-Ате (казах. – Алматы).

Чтобы получить неоспоримое преимущество и убедить оргкомитет, Китай, в свою очередь, решил использовать в этой борьбе «зеленую артиллерию».

Сейчас чиновники Поднебесной даже предлагают провести Олимпиаду в двух городах. На рассмотрение предложены Пекин и Чжанцзякоу, который находится в 200 км от китайской столицы. Однако, главное препятствие, мешающее проведению Олимпийских игр на территории Китая, это экологическая проблема государства, сообщает независимая пресса.

 

Солнечные панели фотоЧтобы доказать свою готовность улучшить экологическую ситуацию в «городах-претендентах», местные власти начали активно пользоваться солнечной энергией. К примеру, в одном из населенных пунктов вблизи Чжанцзякоу, местные жители уже как месяц перешли на использование энергии Солнца, отказавшись от традиционных источников.

«Мы бесплатно установили во всех домах мощные солнечные батареи. Вырабатываемой ими энергии достаточно для удовлетворения бытовых потребностей средней семьи. При этом за это платится небольшая цена – всего 0,2 юаня за 1 кВт/час», — сообщил представитель одной из крупнейших мировых компания в области солнечной энергетики YINGLI SOLAR.

Солнечные батареи фотоЭтот проект осуществляется в рамках программы «Фотоэлектрический коридор», которая предполагает установку электростанций, работающих на солнечной энергии на всем протяжении маршрута от столицы Китая и до Чжанцзякоу. В результате реализации энергетического коридора получится сохранить в резерве около полутора десятков тысяч тонн твердого топлива за год.

Для удовлетворения самых насущных потребностей населения разработчики проекта предусмотрели возможность использования солнечной энергии прямо на улицах. После установки солнечных панелей, жители этой провинции получат возможность производить подзарядку своих мобильных устройств, не заходя домой, подключившись на улице к специальному терминалу.

Ветрогенераторы фотоЭти своеобразные «розетки» будут установлены на рекламных стендах с солнечными батареями. Такие стенды оснастят различными кабелями, подходящими для подключения всех мобильных устройств, с всевозможными типами разъемов.

Кроме того китайские власти планируют использовать и другие возможности для получения бесплатной и чистой энергии. В этом регионе достаточно благоприятное место для размещения ветрогенераторов.

В этом противостоянии Пекин выступает несомненным лидером, так как обладает гораздо более значительными финансовыми возможностями, чем Казахстан, а также серьезным научным потенциалом.