Новый министр образования Украины переводит школы на европейскую систему

Средние школы переходят на 12 летМинистерство образования Украины введёт европейскую школьную систему. Самое сложное  – объяснить гражданам, почему данная реформа необходима, считает глава ведомства Лилия Гриневич.

Украинские средние школы перейдут на 12 лет обучения, по европейским стандартам, заявила новый министр образования Лилия Гриневич.

По мнению главы ведомства, самым сложным будет убедить граждан в целесообразности такой реформы.

«Предстоит объяснять, что такое 12-летняя школа и почему в Евросоюзе ребёнок обязательно до 18 лет получает школьное образование. Другое дело, что нам в срочном порядке нужно диверсифицировать эти возможности для людей, чтобы они в течение трехлетнего старшего профильного образования могли получить профессию», — заявила министр.

По словам чиновника, именно система образования, которая действует в Евросоюзе, «позволяет подготовить детей и подростков к жизни в обществе XXI века».

Кроме того, министр заявила о том, что сельские школы, с количеством учеников менее 25 человек, будут закрываться в соответствии с меморандумом МВФ.

Ранее, были предположения, что оптимизация коснется 800 учебных заведений, однако Гриневич заявила, что малокомплектные начальные школы пока останутся.