Новые ледоколы ВМФ РФ будут вооружены «Калибрами»

Ледокол проекта 23550

Отечественные ледоколы проекта 23550, строящиеся в Санкт-Петербурге, планируют вооружить новыми артустановками «Универсал» А190-01 калибром 100мм. В закрытых ангарах разместят два патрульных катера типа «Раптор» и противолодочный вертолет Ка-27. Также военные эксперты говорят о возможности установки крылатых ракет типа «Калибр-М».

Ледоколы класса 23550 должны быть готовы к 2020 году, и станут принципиально новыми боевыми кораблями, которые в себе сочетают функции проводчика конвоев, буксира и пограничного корвета. Они смогут ходить в арктических водах и тропиках, преодолевая слои льда толщиной до 1,5 метра. Министерство обороны России заявляет, что ледоколы проекта 23550 не имеют аналогов в мире.

С их помощью ВМФ России смогут патрулировать территорию и проводить мониторинг арктических территорий страны, а также не допускать незаконную экономическую деятельность других субъектов в этой зоне. Суда проекта 23550 будут не только конвоировать, но и буксировать задержанные судна в порты.

Водоизмещение составит примерно 6800 тонн. Ширина и длина судна будет равна 18 и 114 метров, соответственно, при осадке 6 метров. Максимальная скорость – 18 узлов. Автономность работы составит 60 суток, при дальности плавания до 6 тысяч морских миль. Экипаж будет насчитывать 49 офицеров и матросов. Дополнительно на борт можно будет взять 47 человек.

За счет своих характеристик многофункциональный корабль сможет участвовать в снятии судов с мелей, в спасательных операциях, пожаротушении на береговых и плавучих объектах, а также перевозить в контейнерах специальные грузы. Так как в прошлом году в Арктике Минобороны развернуло и обустроило сразу 6 новых военных баз, ледоколы очень пригодятся России.

Арктические армейские гарнизоны были размещены на Новой и Северной Земле, Новосибирских островах, архипелаге Земля Франца-Иосифа, мысе Шмидта и острове Врангеля, в прибрежной и материковой зонах. Сегодня арктический пояс России защищен несколькими полками зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Все они были размещены в 2015 году для ведения боевого дежурства в Тикси и на Новой Земле.

Aliexpress INT