Крымские татары требуют территорию для автономной республики

крымские татары

Украина неоднократно поддерживала якобы угнетаемых крымских татар, и сама не успела заметить пагубных последствий своих действий. Известный блогер и медиамагнат Айдер Муждабаев недавно потребовал от официального Киева создать новую Крымско-татарскую автономную республику, которая бы входила в состав Украины.

Таким образом, он предлагает поддержать веками гонимый народ полномочиями, которые призывает обеспечивать европейская хартия прав коренных народов. По его мнению, благодаря созданию автономии на украинской территории Киев достойно ответит на российские репрессии против крымских татар, депортации, облавы, тюремные заключения и даже убийства.

Поддерживаю идею Рефата Чубарова, председателя Меджлиса крымско-татарского народа, который выступил с соответствующим заявлением к государственным властям. Не все понимают важность такого решения для крымских татар, которые либо изгнаны со своих земель, либо загнаны в своеобразное гетто. Взамен крымчане поделятся с официальным Киевом своим опытом борьбы с захватами территорий на крымском побережье, – сказал Муджабаев.

Первое время республику планируют создать хотя бы на словах или на бумаге, но в будущем решение может стать отправной точкой для основания собственного автономного государства. По словам блогера, крымские татары, живущие уже более двух лет «в страхе и полном бесправии», не сломлены, но пребывают на грани отчаяния.

Айдер Муждабаев предлагает сопротивляться «карательной машине, желающей всех стереть в порошок». И для этого важным шагом будет создание автономии на украинской территории. Такой вариант предполагается на время, ведь с Крымом ничего не получается, даже несмотря на постоянную блокаду полуострова.