Украина оставила Россию без жизненно важного лекарства

МезатонНепростые отношения в политике между двумя странами коснулись области здравоохранения. Харьковский завод, выпускающий лекарство Мезатон, отказался от его поставок в Россию.

При этом производитель резко и необоснованно высоко задрал цену. Мезатон, является мощным обезболивающим средством и используется при проведении сложных операций, родах, а также применяется в случае острой недостаточности кровообращения.

В большинстве российских клиник препарат уже закончился или его запасы на исходе. Следующих поставок не ожидается. В Ростовской области медики, например, обратились в Минздрав РФ с заявкой на обеспечение Мезатоном или его аналогом.

Росздравнадзор подтверждает прекращение поставок жизненно важного медпрепарата. В текущем году он вообще не закупался из-за проблем с поставщиком.

Впрочем, в ведомстве утверждают, что на рынке лекарств в РФ есть в наличии другие медикаменты, которые могут заменить Мезатон по своим фармакологическим свойствам.

Между тем представитель Харьковского завода-производителя  заявил, что цена лекарства в течение 6 лет не претерпела изменения. Соответственно предприятие терпит серьезный убыток и не может его продавать по прежней стоимости.