Интервью с автором сериала «Последний москаль»

Фильм Последний МоскальНа прошлой неделе на телеканале «1 + 1» стартовал первый украинский комедийный сериал «Последний москаль». События развиваются в карпатском селе Большие Вуйки, где некий солдат Валера решил спрятаться от бандитов и попал в незнакомую ему среду. Отзывы о комедии очень неоднозначны.

Острые критики называют ее просто насмешкой над жителями Карпат, с другой стороны она становится самым успешным украинским сериалом за последние шесть лет.

Напомним совсем недавно вышел возможно лучший украинский фильм Незламна.

О цели, критике и требованиях к этому жанру журналисты пообщались с автором идеи сериала Николаем Куциком, в прошлом КВНщиком из Ивано-Франковса, а ныне одним из редакторов телеканала «1+1».

Последний москаль 2014— Николай, откуда идея снять комедию о гуцулах?

— Идея сериала появилась в черном варианте в 2012 году, как раз во время ЧМ по футболу. Она не возникла на пустом месте. Еще в 1990-х, играя в КВН, мы начали использовать шутки о Галичине, Карпатах и тому подобное.

Многие писали, совершенствовали это направление, имели возможность ездить в Запорожье, Ялту, Алчевск, Мариуполь, представлять наш край на востоке Украины, где эти шутки воспринимались очень хорошо.

Было большое желание сделать этот юмор понятным всей Украине, что бы это были шутки не только для жителей Прикарпатья.

Поэтому сразу запланировал, что сериал должен быть понятным всей Украине. Задача была — показать, что Карпаты красивые, а люди там добрые и радостные.

— Зато сейчас звучит немало упреков, что гуцулы там не очень то и на гуцулов похожи — язык, одежда, традиции …

— Надо понимать, что это комедия! Если точнее — современный всеукраинский комедийный видео-комикс о приключениях солдата в Карпатах. Это такой легкий доступный жанр. И в рамках этого жанра я не могу воспроизвести все языковые и культурные особенности — комедия имеет свои законы.

В драме можно показать всю аутентичность, там это делать нужно! Комедия же строится на общеизвестных стереотипах, играет с ними. По языку хотел бы добавить — в последнее время много говорится о необходимости «склеить страну». Наличие аутентичного диалекта конечно стало бы украшением сериала, но вызвало бы неприятие на востоке из-за непонятного языка.

Последний москаль сериалГлавная функция комедии — развлекать. Пространством для ознакомления с реалистическими традициями, бытом Гуцульщины являются другие жанры кино: документальное, драма, трагедия. Моя задача — напомнить, что у нас такой регион, о котором можно снимать красивые фильмы.

Сделать рекламу своему родному краю. Приятно, что даже в России и Беларуси этот сериал смотрят в интернете, и им все понятно без перевода.

По критикам, то надеюсь, они не ограничатся только словами, а возьмутся за свои ноутбуки и напишут свой сценарий. Именно сейчас канал «1 + 1» ищет идеи для сериалов. Победителя конкурса ждет роскошный приз — экранизация. То есть приглашаем, мы поможем сделать ваше кино.

Юрий Горбунов фотоИвано-Франковские группы в соцсетях тоже шумят, скажем так — те же гуцулы обижаются, что они в комедии смешные и балбесы …

— А какие американцы в их комедиях? Смешные, балбесы. Так же, если посмотрите французскую комедию, вспомните, например, «Такси», там весь полицейский участок такой! Или итальянская, польская, и любая комедия… — Но солдат там выглядит молодцом…

— На самом деле, кто смотрит внимательно, то понимает, что тот Валера никакой не москаль. Он сын Иванового брата, а его мама — бывшая невеста Ивана, она тоже из этого села. Валера — это украинская диаспора из Москвы, которая вернулась на историческую родину. Фактически в селе москаля пока еще нет. Они появятся немного позже, и с ними будет совсем другая история …

Игорь Скрипко актер— Кстати, роль Валеры выполняет российский актер — это умышленно?

— Да, для комедийности надо, чтобы он реалистично неправильно говорил на украинском. Потому что по ходу истории он начинает все больше и больше употреблять наш язык, а если бы это делал наш актер, то все типичные речевые ошибки звучали бы искусственно. Я не могу раскрывать все события, но там будут моменты, когда Валере станет жизненно необходимо поговорить на украинском — и это будет очень весело.

— А где те Большие Вуйки?

— Карпатские пейзажи снимали в Верховинском районе. Большинство сцен села — это в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово, под Киевом. Там есть фрагмент настоящего карпатского села — привезенные гуцульские дома, церковь, такие холмы даже деревья похожи на ели. Съемки начали в конце августа прошлого года, а завершили в ноябре.

— Вы, как автор идеи, довольны результатом?

— Надо понимать, что это первый такой проект, украинских сериалов не много, а комедийных и подавно. Все, что делалось раньше, — это адаптация иностранных форматов, которые у нас немного переделывали и снимали по-своему. Мы же создали оригинальную украинскую комедийную историю. Результатом я доволен. Но и ошибки тоже вижу и знаю, как их исправить. Если будет решено снимать продолжение, мы сумеем снова удивить и порадовать поклонников сериала.