Россия создает боевой самолет с лазерным оружием

Самолет с лазерным оружием

Новейший российский самолет А-60 будет уничтожать объекты противника высокоточным лазером. Об этом рассказал ТАСС, советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

Как сообщает специалист, оружие будет настолько мощным, что от его воздействия также придется защищать само воздушное судно.

Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения от воздействия собственного оружия», — пояснил он.

Почти все детали А-60 изготовляются в России, в подавляющем случае самими же работниками КРЭТ.

У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве, — рассказывает Михеев.

Кроме вооружение А-60 оснастят мощной системой защиты, от радиоэлектронного воздействия противника.

На нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами «Витебска» и «Хибин».

Напомним, это не первая попытка создать самолет, поражающий цели противника лазерным оружием. Еще в советскую эпоху ввелись активные работы в этом направлении.

Первая модель А-60, созданная на базе тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76МД, совершила экспериментальный полет еще в 1981 году. Два с половиной года назад, в оборонно-промышленном комплексе сообщили, что работы над проектом были возобновлены.

Попытки создания подобного летательного аппарата также ввелись и в США. На базе самолета «Boeing» был создан опытный прототип. Однако, дальнейшие разработки были полностью прекращены.