Россия испытала в Сирии высокоточные бомбы со спутниковым наведением

КАБ 500С

С момента привлечения группировки ВКС РФ к участию в военном конфликте в Сирии Минобороны России предприняло ряд мер значительно усиливших обороноспособность страны. Имеется в виду испытание в боевых условиях современных образцов вооружения, к которым относятся бронетехника:  БТР-82А, Т-90, авиация: истребители Су-35, Су-30СМ, бомбардировщики Су-34, модернизированные Су-24М, а также отработаны наиболее перспективные элементы управления, перехвата, разведки и планирования войсковых операций. В результате можно с уверенностью сказать, что российские генералы стали готовится к возможной будущей войне, а не прошедшей.

Впрочем, кроме «обкатки» современной техники, Россия испытала также новые боеприпасы. К ним относятся, в первую очередь, корректируемые авиационные бомбы КАБ-500С. Не сказать, что эти механизмы поражения новейшие, однако в бою их применили впервые, что дало неоценимый опыт российским военным.

Носителями этого вида бомб могут выступать Су-24М, Су-30СМ, Су-35 и МиГ-35, хотя в Сирии их сбрасывали только с Су-34. Они работают по принципу «сбросил-забыл».

То есть пилоту не нужно прилагать особых, дополнительных усилий для наведения на цель. Эти боеприпасы могут поражать свои мишени в любых условиях, включая непогоду и ночь. Еще одной особенностью является система спутникового наведения, которой оснащены эти бомбы.

Применять их можно, как с большой высоты, так и на сверхнизкой, для реактивной авиации, то есть от 550 метров. Скорость при этом должна составлять до 1100 км/ч.

Согласно отчетов представителей Минобороны РФ, во время боевых испытаний в Сирии, точность наведения КАБ-500С составила не более 5 метров, что не превысило, заявленных производителем характеристик. Это позволило нанести ряд метких ударов, жертвами которых стали главари террористов.

Видео: ВКС РФ бомбят джихадистов корректируемыми бомбами со спутниковым наведением

Имеется информация, что кроме того, на поле боя ВКС РФ применили более новую разработку – КАБ-250С, имеющую еще более улучшенные характеристики. Она имеет уменьшенный заряд и предназначена для истребителя 5-го поколения Т-50 ПАК ФА.

Видео: Применение КАБ-500С в Сирии

Видео: Бомбардировка террористов с Су-34 «спутниковыми» бомбами