Как женщины Сирии сражаются с ИГИЛ

Батальон курдских женщин

Завтра Совбез ООН, который сейчас возглавляет Россия, планирует рассмотреть участие женщин в урегулировании вооруженных конфликтов и миротворческих операциях. Этот пункт повестки дня называется «Женщины, мир и безопасность».

Согласно сирийской статистики на данный момент 40% лиц, добровольно взявших в руки оружие, чтобы сражаться с террористами, являются представителями слабого пола. В Сирии их называют «львицами».

Видео: Женский батальон против террористов

Непрерывные нападения ИГИЛ, оставившие их без крова, вынудили многих женщин записаться добровольцами и наравне с мужчинами встать на защиту мирной жизни. Первый такой отряд был сформирован два года назад в сирийском Курдистане, в составе формирований YPG. Девушки, вошедшие в него, взяли себе девиз «Мы то, что невозможно убить. Мы надежда». После этого примера женское движение перекинулось на весь Ближний Восток.

Атаки террористов, в результате которых многие жительницы Сирии и Ирака были убиты или подвергнуты насилию, вынудили слабый пол взяться за оружие. Это сообщество укомплектовано единомышленницами от 18 до 40 лет, имеющими хорошую физическую форму и способными переносить все тяготы воинской службы. Здесь присутствуют женщины из Сирии, Ирака, Саудовской Аравии. Нередко среди них можно заметить и представительниц Европы.

Видео: Суровые будни женщин в форме

По мнению экспертов, курдские женщины намерены бросить вызов принятым стереотипам и поменять гендерный подход в отношении себя. Таким образом, они подают пример остальным представительницам слабого пола Ближнего Востока, которых ограничивают старые традиции.

Aliexpress INT