Боевики в Алеппо воевали болгарским оружием

Боевики в Алеппо воевали болгарским оружием

После освобождения части восточных районов Алеппо от джихадистов в них побывали иностранные журналисты, среди которых оказались представители болгарских СМИ. Посетив места боев и базы боевиков, они убедились в наличии огромного количества боеприпасов, которых, по мнению военных экспертов, хватило бы на два года интенсивных боевых действий. Все военное снаряжение хранилось в подземных убежищах или даже находилось в зданиях, расположенных у опорных пунктов.

Каково же было удивление болгарских журналистов, когда они обнаружили среди всего этого ассортимента боеприпасы отечественного производства и выпускаемые в Болгарии «Калашниковы».

Оказалось, что боевики группировки «Джейш Фатх аль-Шам» (ан-Нусра) практически полностью вооружены болгарским оружием и используют боеприпасы, изготовленные в этой стране. Представители прессы запечатлели ящики, в которых находятся 122-мм ракеты для РСЗО «Град» с маркировкой «VMZ» (Вазовский машиностроительный завод). Кроме этого там же находились 73-мм снаряды для безоткатных орудий и выстрелы к противотанковым гранатометам. Эти боеприпасы тоже прибыли из Болгарии, о чем свидетельствует отметка фирмы-отправителя «Аркус» из города Лясковец на таре. Также в сопроводительных документах значатся болгарские фамилии.

Установлено, что эта партия боеприпасов была произведена в июле прошлого года и уже в октябре направлена получателю на территории Турции. Затем военный груз контрабандными путями попал в Алеппо. Очевидно, что без покровительства спецслужб и властей Анкары осуществить подобную транспортировку военного снаряжения было бы невозможно.

Видео: Захваченные склады боевиков в Алеппо заполненные болгарским оружием (на 57сек.) – (болг.)