Россия испытала в Сирии 160 видов новейшего оружия

Ту-160 пуск ракеты Х-101

 

Участие России в военной операции в Сирии по борьбе с терроризмом позволило Минобороны РФ не только «обкатать в бою» экипажи ВКС РФ, но и испытать в боевых условиях ряд новейших видов вооружения. Глава военного ведомства страны Сергей Шойгу утверждает, что было опробовано свыше 160 образцов современных систем, которые продемонстрировали свою безотказность и эффективность.

«Важно отметить, что испытание на прочность в реальных боевых условиях прошло не только 84% летного состава Воздушно-космических сил, но и техника», — сказал министр.

Таким образом, Вооруженные силы России приобрели неоценимый опыт боевых действий, опробованы методики работы подразделений Сил специального назначения, а также проверена эффективность применения ВКС РФ и крылатых ракет.

Стоит отметить, что сирийские военные, получившие некоторую часть новой российской техники, особенно восторгаются танками Т-90, которые оказались неуязвимы, для применяемых боевиками ПТРК TOW. Также доказали свою эффективность реактивные системы залпового огня «Солнцепек», артиллерийские радары и разведывательные беспилотники российского производства.

Видео: «Солнцепеки» в Сирии

В свою очередь Минобороны РФ несколько раз проверило возможности нанесения ударов крылатыми ракетами «Калибр», как из надводного, так и подводного положения. Кроме того опробовано применение наземных ракетных комплексов «Бастион» для поражения наземных целей.

Авиация смогла отработать пуски крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков, а также штурмовые возможности фронтовой авиации. Кроме того испытаны методики воздушной поддержки наземных подразделений ударными вертолетами Ми-28Н, Ми-35 и Ка-52. Все это позволило сформировать государственный оборонный заказ на следующий период, перевооружив российскую армию новой техникой и оружием.

Видео: Ту-22М3 нанесли по террористам удары крылатыми ракетами Х-101

В результате Минобороны РФ в текущем году получило 139 самолетов и вертолетов, 24 боевых и вспомогательных надводных корабля, две подводные лодки, 88 САУ, 764 единицы бронетехники. Еще одним немаловажным фактом стали зарубежные заказы, которые пополнят бюджет и дадут возможность для разработки самых совершенных систем вооружения.

Подводя итоги сирийской компании, глава Минобороны Сергей Шойгу отметил, что ВКС РФ провели в Сирии около 19000 боевых вылетов и осуществили 71000 авиаударов, в ходе которых уничтожено более 14000 объектов террористов и до 35000 боевиков.

Видео: ВКС РФ применили в Сирии «умные» бомбы

Видео: Кассетные бомбы подрывают на земле все, что имеет взрывчатку