Террористы ИГ развенчали миф о неуязвимости немецких танков «Леопард»

Танк Леопард 2

На Западе считалось, что немецкие танки «Леопард-2А4», наравне с последними модификациями американских «Abrams», являются самыми защищенными и «не убиваемыми» боевыми бронированными машинами в мире. Однако, вскоре в отношении «Абрамсов» этот миф был развеян, потерей нескольких десятков американских ББМ во время последних боев в Ираке.

Оказалась, что и «Леопарды» также «горят как спички». Турецкие бронетанковые части, во время проведения операции «Щит Евфрата» на севере Алеппо, лишились 10 немецких танков. Все дело в том, что германские и американские изделия не оборудованы дополнительной защитой, поэтому поражаются практически всеми видами ПТРК, причем шесть «Леопардов» уничтожены российскими ПТУРСами «Корнет». Для этих ракет немецкие ББМ оказались уязвимы сзади и сбоку, так как они пробивают броню в 1200 мм. В результате взрыва боекомплекта экипаж в 90% случаев погибал.

Сводка танковых потерь турецкой армии в Сирии

Сводка танковых потерь турецкой армии в Сирии

Производитель танков совместный немецко-французский концерн KMW & Nexter Defense Systems N. V. поставляет свои машины без активной динамической защиты, так как, по мнению Минобороны Германии, в случае попадания снаряда или ракеты в башню может пострадать сопровождающий их личный состав. Этим же «грешат» турецкие танки, в связи с чем вызваны их высокие потери, насчитывающие несколько десятков М60Т.

Взрыв боекомплекта танка Леопард

Взрыв боекомплекта танка Леопард

Таким образом, немецкие танки потеряли свою привлекательность для мирового рынка оружия из-за своей высокой стоимости и слабой защиты. Зато российские Т-90 «Владимир» последних модификаций, наоборот, стали пользоваться повышенным спросом.

Видео: Боевики ИГ в Алеппо подбили из ПТРК первый танк «Леопард»

Видео: Танки «Леопард», ставшие трофеями террористов под г. Аль-Баб