Смертник ИГИЛ охотится на иракских военных

Тяжелые бои в Мосуле

Вчера в западном Мосуле, окруженном правительственными войсками, вновь вспыхнули ожесточенные боестолкновения. Террористы совершили ряд нападений на позиции иракской армии. В ходе завязавшегося сражения, продлившегося до утра, боевики ИГ заставили силовиков покинуть несколько кварталов.

Видео: Боевики ИГИЛ отбивают несколько кварталов в Мосуле 04.04.2017

Традиционно штурм джихадистов начался с атаки смертников. Машина, груженная взрывчаткой, направилась к блокпосту, который занимали ополченцы-шииты, входящие в состав коалиционных сил. В результате мощного взрыва в их рядах возникла паника, что привело к захвату террористами ряда важных участков.

Этот инцидент, произошел в деревне Рихания на западной окраине Мосула. «Черные», в пропагандистских целях, при помощи беспилотника, сняли видеоролик на данную тему, который впоследствии был опубликован в Сети агентством «Аль-Амак».

Видео: «Шахид-мобиль» террористов атакует блокпост ополченцев-шиитов на западе Мосула

Не имея возможности в полной мере противостоять правительственным войскам «Исламское государство» полагается на добровольных террористов-смертников. Иногда для этого используют несмышленых детей, пациентов психиатрических клиник или престарелых граждан.

В северо-западном секторе Мосула, по-прежнему, находятся от 800 до 1000 боевиков ИГИЛ, которые не намерены сдаваться, и продолжают отчаянно сопротивляться натиску иракской армии. Этот округ превращен в укрепрайон, насыщенный огневыми точками, снайперскими гнездами и минными полями.

Видео: Ожесточенные столкновения на северо-западе Мосула

Перестрелки на данном участке не прекращаются ни на минуту. По интенсивности боевых действий эксперты сравнивают данное сражение с наиболее «горячими» эпизодами Второй мировой войны. В настоящий момент иракская армия освободила около 85% территории Мосула, однако, дальнейшее продвижение застопорилось. Ситуация зашла в «позиционный тупик».

Видео: Тяжелые бои между ИГИЛ и армией Ирака в Мосуле 04.04.2016. Сбит армейский беспилотник