На вооружение морских коммандос Сирии поступили танки, прозванные «Бровями Брежнева»

Т-62М у Пальмиры

Одним из самых элитных подразделений сирийской армии является полк морской пехоты «Fawj Maghawir al-Bahr». Эта часть успешно боролась с мятежниками на севере Латакии. Однако, недостаточная техническая оснащенность не позволила ей полностью изгнать исламистских боевиков с территории данной провинции.

После прибытия в Тартус очередного «Сирийского экспресса», подразделение морских коммандос смогло получить на вооружение модернизированные российские танки Т-62М, имеющие дополнительную защиту из металлополимерных блоков динамической защиты на башне, из-за чего их прозвали в войсках «Бровями Брежнева». Также боевые машины имеют бортовые экраны, защищающие их от выстрелов РПГ и усиленное днище, предохраняющее от прогиба корпуса при подрыве на мине.

САУ 2С1 «Гвоздика»

САУ 2С1 «Гвоздика»

Сирийские военные с восторгом отзываются о Т-62М, которые выдерживают 3/4 попаданий ПТРК TOW, сохраняя жизнь экипажу. После небольшого ремонта бронетехника затем снова возвращается в строй.

Видео: Защита танка Т-62М спасла экипаж от гибели

РСЗО «Град» передают сирийским морепхам

РСЗО «Град» передают сирийским морепхам

Кроме того полк морских коммандос оснастили российскими БМП-1, САУ 2С1 «Гвоздика», буксируемыми гаубицами М-30, установками РСЗО «Град» и бронированными «Уралами». И хотя это оружие не является самым современным, оно прошло «обкатку» в десятках военных конфликтах, где зарекомендовало себя, как не дорогое, простое в управлении и достаточно эффективное.

БМП-1

БМП-1

На полигоне в Латакии, под руководством российских инструкторов, сирийские бойцы в полном объеме обучились владению боевой техникой и познакомились с ее особенностями. Также спецназовцы РФ отработали с морскими коммандос тактику взаимодействия во время боя в горной местности пехоты с бронетехникой и тяжелым оружием поддержки наземных подразделений.

Видео: Обучение бойцов полка морской пехоты ВС САР на полигоне в Латакии