США ударили в Афганистане по ИГИЛ самой мощной в мире неядерной бомбой

Самый мощный неядерный взрыв

Пентагон впервые применил самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях. Удар производился по бандформированию «Исламского государства» в горах Афганистана, которое укрывалось в сети глубоких подземных туннелей. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства США.

«Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГИЛ, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась бомба GBU-43», — уточнил представитель пресс-службы.

Спикер Пентагона рассказал, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США. Она была сброшена с самолета МС-130 «Геркулес», который находится на вооружении Национальной гвардии и морской пехоты.

Из открытых источников известно, что вес такой бомбы составляет 9,5 тонн. Заряд ее состоит из смеси гексогена, тротила и алюминиевого порошка. В ней используется спутниковая система наведения.

Фото бомбы GBU-43

Фото бомбы GBU-43

Впервые GBU-43 была испытана в 2003 году и с тех пор до настоящего времени ни разу не применялась. Все в арсенале США находится 15 таких бомб.

Командующий американскими войсками в Афганистане Джон Николсон считает, что с помощью подобных боеприпасов можно успешно бороться с террористами, укрывающимися в подземных бункерах, горных пещерах  и туннелях.

Ранее зарубежная пресса сообщала, что новая администрация США планирует активизировать военные операции в этой стране.  Для этого в Афганистан будут переброшены дополнительные силы и разработана новая стратегия их применения.