Россия угрожает Украине судом из-за срыва поставки двигателей для новейших фрегатов

Корабли ВМФ РФ фото Россия в настоящее время проводит программу перевооружения и модернизации своего ВМФ. Одним из направлений по оснащению российского флота новым вооружением стала закладка новейших фрегатов, способных оперировать в дальней морской зоне и обладающих, кроме современного оружия, технологией «стелс».

Это корабли проектов 11356 и 22350. Их вооружение и оснащение несколько отличается друг от друга, но незначительно. Для обоих видов судов используется единая газотурбинная установка, которую производит николаевский завод «Заря», находящийся на Украине.

Новые российские фрегатыПервые три первенца проекта 11356 и два корабля проекта 22350 уже получили украинские двигатели. Далее, несмотря на полностью оплаченный заказ, поставки оборудования прекратились.

Украинские власти, намеренно заблокировали выполнение военного контракта, пытаясь определенным образом надавить на Россию, чтобы та отказалась от поддержки мятежных республик Донбасса. Однако, в таком случае, Киеву необходимо было бы вернуть деньги, что он не торопиться делать, так как они уже освоены, продукция готова, но не отгружена, а государственная казна пуста.

В связи с этим российская объединенная судостроительная корпорация, сокращенно ОСК, поручила НПО «Сатурн», в рамках программы импортозамещения, разработать и изготовить аналогичные судовые установки. Первые поставки газотурбинных двигателей ожидаются в конце 2017 – начале 2018 года.

В свою очередь, ОСК не намерена оставлять безнаказанно нарушение подписанного контракта, тем более, что деньги контрагентом уже получены. Корпорация планирует подать иск в международный суд для их взыскания или исполнения взятых обязательств.

Фрегат проекта 11356 Адмирал Григорович фотоТТХ фрегата проекта 11356:

— водоизмещение 4000 тонн;

— скорость 30 узлов;

— вооружение: артиллерия 100-мм артустановка (автомат), крылатые ракеты «Оникс» или «Калибр», ЗРК «Кортик», 533-м торпедные аппараты, вертолет Ка-31;

— экипаж 200чел., автономность 30сут.

Новейший российский фрегат 22350ТТХ фрегата проекта 22350:

— водоизмещение 4500 тонн;

— скорость 29 узлов;

— вооружение: 130-мм артустановка (автомат), 16 ракет «Оникс» или «Калибр-НК», ЗРК «Полимент-Редут», ЗРАК «Палаш», ПЛО ракеты «Калибр-НК», «Пакет НК», вертолет Ка-27ПЛ%

— экипаж 180 -210чел., автономность 30сут.