«Гроза сирийских танков» арестован за курение в неположенном месте

Сухейль Махмуд

В рядах сирийских мятежников в Идлибе вновь начались разногласия. Одной из их причин стал арест боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» члена «Свободной сирийской армии» (FSA) Сухейля Махмуда.

«Умеренный» повстанец был задержан и доставлен во внутреннюю тюрьму ан-Нусры за глумление над строгими религиозными правилами, установленными главарями джихадистов. Как оказалось, он публично делал селфи с зажженной сигаретой на фоне знака, запрещающего курение, который был установлен группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Сухейль Махмуд у знака, запрещающего курение

Сухейль Махмуд у знака, запрещающего курение

Сухейль Махмуд, имеющий также позывной «Абу TOW», получил известность, как один из лучших операторов противотанковых ракетных комплексов. На его счету самое большое число уничтоженной сирийской бронетехники.

Также «Абу TOW» известен своей непримиримой позицией по отношению к строгим религиозным догмам салафитов, постоянно не переставая их высмеивать.

С 2012 года он воевал на севере Латакии в составе Первой прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии». В 2016 году Махмуд получил тяжелое ранение и был эвакуирован в Идлиб, где в одном из госпиталей проходил лечение.

Оператор ПТРК TOW Первой прибрежной дивизии Сухейль Махмуд

Оператор ПТРК TOW Первой прибрежной дивизии Сухейль Махмуд

Соратники известного противотанкиста утверждают, что его похитили из своего дома еще в понедельник. С  тех пор Сухейля Махмуда больше никто не видел. Они считают, что главари ан-Нусры казнили и тайно захоронили знаменитого «истребителя танков Асада».

Для справки. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и Первая прибрежная дивизия FSA считаются союзниками, которые совместно противостоят правительственным войскам на границе Латакии и Идлиба.

ПТУРС TOW – произведенный в США переносной управляемый ракетный комплекс, партию которых Пентагон передал «умеренным» повстанцам.