Шестнадцать бойцов Сил спецопераций РФ остановили наступление 300 джихадистов

Группа Сил спецопреаций РФ в Сирии

В канун Дня Победы президент РФ Владимир Путин произвел награждение военнослужащих, отличившихся при исполнении воинского долга. Среди них оказались четыре офицера, которые руководили группой российских спецназовцев, остановивших наступление боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») в провинции Алеппо.

Фамилии героев до сих пор остаются неизвестными широкой публике, однако, удалось узнать их имена. Это Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав – офицеры Сил специальных операций (ССО) ВС РФ. Из них подполковник Даниил, являющийся командиром группы, получил звание Героя России.

Российские военные рассказали некоторые подробности, произошедших в тот день событий.

Был обычный, рутинный день. В связи с тем, что в одном из районов Алеппо обстановка накалилась, из-за атак боевиков, группа получила задание выдвинуться на передовые позиции ВС САР для проведения разведки, с целью наведения на скопления джихадистов самолетов ВКС РФ.

«Выдвинулись, разместились и начали работу», — рассказывает подполковник Даниил.

Группа спецназовцев, состоящая из 16 человек, вычисляла объекты, в которых укрывался противник, а также огневые точки и места нахождения бронетехники. После этого добытые координаты передавались командованию. В результате российская авиация уничтожила 3 танка, батарею РСЗО, два склада джихадистов и несколько пусковых ракетных установок.

Однако, вскоре ситуация резко ухудшилась. После массированного обстрела боевики перешли в наступление. Сирийские подразделения не выдержали удара и начали отступать. Командир группы принял решение удерживать позицию.

Террористы бросили в атаку БМП-1, переоборудованный в «шахид-мобиль», впереди которого двигался, прикрывая его, бронированный бульдозер.

Однако, расчет ПТРК «Корнет», которым командовал капитан Роман, сработал ювелирно, первой ракетой поразив заминированный броневик. В результате мощного взрыва был поврежден шедший впереди бульдозер. Однако, после этого расчету сразу же пришлось менять позицию, так как у мятежников оказалось большое количество ПТУРСов, которыми начался обстрел позиций российских военных.

Расчет ПТРК "Корнет" группы ССО

Расчет ПТРК «Корнет» группы ССО

До конца дня спецназовцам, как говорят сами военные, «пришлось побегать». За это время они уничтожили танк, обстреливавший группу с соседней высоты и машину с 23-мм артустановкой.

По приблизительным подсчетам российские позиции атаковало свыше трех сотен боевиков. При этом, по утверждению командира группы Даниила, среди них были экипированные в иностранный камуфляж и подготовленные наемники, имеющие на оснащении камеры гоу-про, дорогие аптечки, а также американское и израильское современное оружие. Об этом уже стало известно после боя, на котором насчитали более 30 тел убитых джихадистов.

Под вечер российские спецназовцы заминировали подступы к своим позициям, а впереди на расстояние 500 метров выдвинулись снайперы, оснащенные приборами ночного видения и тепловизионной аппаратурой.

С рассветом атаки повторились. В этот день бойцы ССО выдержали еще «три волны». С помощью управляемого минного поля спецназовцы подорвали несколько танков и уничтожили группы боевиков, шедших на штурм позиций. В итоге спецназовцы удерживали оборону свыше суток, не позволив прорваться бандформированиям «Хайят Тахрир аш-Шам» в тыл подразделений сирийской армии.

Только после подхода правительственных войск российские военные передали позиции ВС САР и отошли на место своей дислокации. Группа потерь не имела. Однако, больше атак на этом направлении не было зафиксировано. Боевики «выдохнулись», утратив наступательный порыв.

Президент Владимир Путин на представлении командования о награждении бойцов этой группы Сил специальных операций лично вывел резолюцию: «Вручу лично».

Виза Владимира Путина на документе о награждении

Виза Владимира Путина на документе о награждении

В День Победы, получившие награды российские военные, возложили цветы у памятника героям фильма «Офицеры».

Офицеры ССО возложили цветы у памятника героям фильма "Офицеры"

Офицеры ССО возложили цветы у памятника героям фильма «Офицеры»