Не успела в Украине окончиться пятая волна мобилизации, как через 7 дней стартует шестая

Мобилизация Украина фото Пятая волна очередной мобилизации в Украине проходит незаметно. Она началась 10 апреля и должна была прийти к завершению 8 июня, но военное ведомство продлило ее на неопределенный срок. Если первые четыре очереди проходили помпезно, то пятую попытались осуществить скрытно, надеясь таким образом «тихой сапой» прихватить тех, кто ранее избежал призыва. Однако успехом украинские военкоматы похвастать не могут. Согласно данных, отправленных в Минобороны, военные чиновники смогли найти для его нужд до 45% от доведенного плана. Причем, по разным регионам этот показатель отличается незначительно, плюс, минус несколько процентов.

Порошенко Петр Алексеевич фотоТаким образом, намерение Петра Порошенко довести численность армии до 250 тысяч военнослужащих и массой задавить мятежные республики Донбасса, терпит фиаско. Тем временем, вскоре, не взирая, на неоконченную пятую очередь мобилизации, Киев намерен 18 июня объявить новую — шестую. Скорее всего, ее итог будет такой же плачевный, как и у предыдущей. Не смотря на потуги военкомов, берущих в осаду общежития, устраивающих засады на постах ГАИ, вручающих повестки в супермаркетах, подземных переходах, станциях метро и авторынках, вряд ли дело стронется с мертвой точки.

Минобороны Украины фотоУкраинские журналисты побывали в Минобороны и поинтересовались, кого будут призывать в очередной раз? Как объяснили в военном ведомстве, ВСУ, по-прежнему, испытывает дефицит, командиров, наводчиков, механиков водителей бронированной техники. Не хватает также связистов, артиллеристов, водителей, саперов и бойцов разведывательно-штурмовых подразделений.

Пожертвование армииВместе с тем, снабжение украинской армии оставляет желать лучшего. До сих пор Кабмином не выделены обещанные финансы на содержание ранее мобилизованных. В результате в учебных центрах бойцы очень часто не обмундированы в полном объеме. Иногда спасают волонтеры, но и они уже жалуются, что, в настоящее время, по сравнению с началом военной операции на Донбассе, население самоустраняется и уже не так активно жертвует на армию. Помощь сократилась в несколько раз, — утверждают добровольные помощники ВСУ.