В провинции Идлиб боевики впервые сложили оружие

Боевики сдают оружие правительственным войскам

Боевики одного из формирований группировки «Свободная сирийская армия» (FSA), действовавшего на территории провинции Идлиб, сдались правительственным войскам. Для этого им пришлось дезертировать из своего отряда и перебраться в провинцию Хама.

По данным местной прессы 11 бывших «умеренных» повстанцев покинули джихадистский регион, так как устали от кровопролития и междоусобной войны. Они хотят вернуться к мирной жизни, для чего сложили оружие и после соответствующей проверки будут амнистированы.

Первоначально боевики связались с офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон, которые помогли им выйти на сирийские власти. Сложившие оружие повстанцы утверждают, что в их рядах есть много желающих прекратить сопротивление в обмен на применение амнистии, но большинство боится расправы со стороны группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая ан-Нусра), которая занимает главенствующее положение в Идлибе.

Между тем в этом регионе начинается очередная волна междоусобицы и вооруженных конфликтов. Боевики ан-Нусры готовят новое нападение на своих соперников из «Харакат Ахрара аш-Шам». Предпосылки для этого наблюдаются в городе Абу-Аль-Духур.

На днях в провинции прогремели несколько взрывов и произошли похищения видных лидеров «Харакат Ахрара аш-Шам». Так, в Идлибе неизвестными лицами были выкрадены полевые командиры Ибрагим Ясин и Чоубак Абу Юсеф. Таким образом, с целью дележа сфер влияния, исламисты «решают свои проблемы», устраняя соперников при помощи терактов и похищений.