В ИГИЛ началась борьба за власть после известия о смерти Аль-Багдади

Боевики ИГ

После появления сообщения главарей «Исламского государства» в городе Талль-Афар, расположенного к западу от Мосула, которые подтвердили информацию о гибели лидера террористической группировки Абу Бакра Аль-Багдади и заявили, что вскоре руководство ИГИЛ  примет решение о его преемнике, в среде организации усилились внутренние разногласия. Эта новость привела к череде конфликтов и столкновений между членами ИГ.

Между тем, по информации новостного канала Аль-Soumeriya, который цитирует местные источники в Талль-Афаре, значительное количество джихадистов, остающихся приверженцами Аль-Багдади, отказались выполнять распоряжения своих командиров. В этом населенном пункте фактически произошел переворот. Главари бандформирований, большая часть их которых являются иностранными наемниками, начали «делить наследство» и объявили комендантский час. Задержано большое число сторонников погибшего лидера ИГ, которые пытались воспрепятствовать «узурпации» власти.

Сегодня многие зарубежные издания, ссылаясь на руководство ИГ, опубликовали информацию, в которой говорилось, что террористическая группировка официально подтвердила смерть Абу Бакра Аль-Багдади. Также отмечено, что в этом заявлении членам организации предлагалось сохранять спокойствие, оставаться на своих базах и продолжать сопротивление.

Вчера в западном Мосуле иракские службы безопасности обнаружили документ, в котором полевых командиров ИГ обязывают всячески пресекать распространение слухов о гибели Аль-Багдади и разглашать любую относящуюся к этому информацию.  Этот приказ издан для предотвращения возникновения хаоса и растерянности в рядах террористов. Также в нем подчеркивается, что «ИГИЛ выживет, даже если Аль-Багдади мертв».

Жесткие меры в отношении боевиков, которые обсуждали гибель своего лидера, уже принимаются. Так, в иракской провинции Салахаддин арестовано свыше 20 джихадистов за высказывания о смерти Аль-Багдади. Служба безопасности ИГ обвинила их в пропаганде внутренней крамолы. Этот запрет привел в замешательство рядовых боевиков, особенно после задержаний своих соратников за распространение слухов.

Ранее, после пятничной молитвы в Талль Афаре, был схвачен и сожжен заживо, по обвинению в подстрекательстве к мятежу, ближайший друг Аль-Багдади Абу Катибе, который упомянув в проповеди лидера ИГ «пустил слезу», чем привел в замешательство присутствующих членов террористической группировки.