«Убили мужа, выходишь замуж за другого»: откровения жен боевиков ИГ о жизни в Халифате

«Убили мужа, выходишь замуж за другого»: откровения жен боевиков ИГ о жизни в Халифате

Российские журналисты встретились с женами погибших или захваченных боевиков «Исламского государства», которые рассказали о жизни женщин в самопровозглашенном Халифате.

В числе их очень много иностранок, которые были вынуждены следовать всюду за своими мужьями. Эта тенденция часто наблюдается среди выходцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Как пояснила женщина по имени Хадиджа, первый супруг которой был из Туниса, после его смерти ей пришлось выходить замуж за другого террориста.

«Если твоего мужа убили, просто выходишь замуж за другого по согласию родственников и при свидетелях», — пояснила она.

Хадиджа также рассказала, что, кроме законных жён, у боевиков имеются секс-рабыни, которых они могут купить, поменять или подарить друг другу. При этом большой спрос существует на езидок.

Супруг живет с женой и рабыней по очереди. День — с одной, следующий день – с другой.

Другая женщина — Нур аль-Худа, пожаловалась, что рабыням уделяли больше внимания чем законным женам. Это делалось с целью, чтобы потом было можно их продать дороже.

«Много внимания уделяли девушкам: покупали косметику, чтобы их продать за $15 тыс., девственниц продавали за $30 тыс. Продавали и девочек. Одну девочку, которой было 10 лет, хотели продать за $10 тыс.», — рассказала она.

Если рабыням удавалось сбежать, то джихадисты казнили всех, кто им помогал в этом.

Обе собеседницы журналистов признали, что некоторых такая жизнь устраивает. Они возмущаются только в случаях, если мужья дарят дорогие подарки не им, а их соперницам.

Есть в среде таких жен и фанатички, которые метают выйти замуж за главарей ИГ и даже расстаются с избранниками, чтобы иметь возможность соединиться со своим идеалом.

Большинство женщин живет в общежитиях ИГИЛ, так как не всем хватает домов. В них царит антисанитария. Дети начинают часто болеть и у них появляются вши и чесотка.

Во главе таких общежитий стоят идейные джихадистки. Например, в Ракке одна из них марроканка по имени Ум Адам держала жильцов в камерах, где не было окон, а в дверях имелось небольшое окошко, через которое передавали еду и воду.

Этим женщинам повезло, так как их мужья погибли, а их освободили в ходе боев за Ракку. Однако, фактически в неволе еще находятся тысячи представителей слабого пола, которые еще остаются бесправными и подвергаются насилию.

В заключение интервью Хадиджа, и Нур аль-Худа заявили, что они желают поменять свою жизнь и получить возможность вернуться на родину.

«Мы с мужем совершили огромную ошибку, приехав сюда. И советую всем не верить тем, кто говорит, что ИГИЛ — это исламское государство, которое исповедует ислам и шариат и живёт по канонам пророка и Корана. Всем, кто выступает против них, они отрезают головы», — говорит Хадиджа.

Видео: Жены боевиков ИГ рассказали о жизни в Халифате