Британские подводники нашли нацистское золото у берегов Исландии

Немецкое грузовое судно SS Minden

На дне моря к юго-востоку от Исландии британские исследователи обнаружили корабль времен Второй мировой войны. При детальном обследовании выяснилось, что это немецкое грузовое судно SS Minden, перевозившее золото партии из Бразилии в Германию.

Предварительная стоимость клада оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов, что в пересчете на российскую валюту составляет свыше 7.6 миллиардов рублей.

Члены британской компании Advanced Marine Services обнаружили корабль в 190 километрах от берега Исландии и изъяли ящик, в котором находится 4 тонны золота, предположительно взятого из южно-американских банков.

Найден немецкий корабль с золотом партии

Причина крушения судна остается неизвестной. По одной из версий сам Адольф Гитлер отдал капитану приказ затопить его, когда узнал, что корабль обнаружен британским флотом.

Отметим, береговая охрана Исландии обвинила членов компании в том, что они без соответствующего разрешения властей приступили к поискам корабля, хотя это не помешало британской морской службе обратится к последним с просьбой проделать отверстие в борту судна для извлечения ящика.

Судно британской компании Advanced Marine Services

Несмотря на все разногласия, члены компании Advanced Marine Services намерены вывезти золото в Великобританию.