Боевая авиация ан-Нусры: борьба ВС САР с ударными беспилотниками террористов

Борьба с беспеилотниками террористов в Сирии

Технический прогресс не стоит на месте. Наиболее развитые страны уже давно взяли на вооружение беспилотники, которые вначале использовали только для разведки, а затем разработали ударные модели, способные на равных конкурировать с боевой авиацией.

Не остались в стороне от этого и террористы. Так как им не доступны военные образцы, боевики в подпольных мастерских переделывают БПЛА, предназначенные для коммерческого использования, оснащая их самодельными бомбосбрасывателями и креплением для гранатометов.

Особенное распространение получили квадрокоптеры, из-за их относительной дешевизны и простоты управления. Джихадисты закрепляют на таких дронах гранаты или минометные мины с усовершенствованным взрывателем, которые сбрасывают на позиции правительственных войск и жилые кварталы.

Некоторый период эти беспилотники являлись серьезной проблемой для сирийских военных. В отдельных случаях их применение вызывало панику. Однако, командование ВС САР быстро разобралось в сложившейся ситуации и провело с военнослужащими занятия, на которых солдат обучили противодействию воздушной угрозе.

В большинстве случаев для уничтожения БПЛА не требуется специальных средств ПВО, а достаточно обыкновенного стрелкового оружия. На юго-западе Алеппо таким образом был сбит квадрокоптер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

После его падения военнослужащие переждали определенное время, убедившись в отсутствии детонации, а затем смогли его рассмотреть. Дрон был оснащен гранатами, которые при повреждении БПЛА не взорвались. По свидетельству сирийских военных они часто наблюдают такие аппараты, которые ведут разведку или бомбежку позиций ВС САР.

Видео: Сирийские военные сбили квадрокоптер с гранатами ан-Нусры в Алеппо

Сегодня в осажденных джихадистами шиитских анклавах Фуа и Кафрайя ополченцы также сбили два беспилотника «Хайят Тахрир аш-Шам». По свидетельству очевидцев дроны приблизились к городам с восточного направления, после чего были замечены проправительственными силами и в итоге сбиты.

Квадрокоптеры ан-Нусры сбитые в Идлибе

Квадрокоптеры ан-Нусры сбитые в Идлибе

Несколько дней назад террористы, осадившие эти два населенных пункта в Идлибе, используя БПЛА, несущие бомбы, уничтожили резервуар для воды и нанесли значительный ущерб соседним зданиям, что значительно ухудшило гуманитарную обстановку в регионе.