Российские военные в Сирии «обкатали» в боевых условиях экипировку «Ратник»

Российский спецназ в экипировке "Ратник" в Сирии

Боевые действия в Сирии и участие в военном конфликте российских военных позволило оружейникам и производителям другого снаряжения провести испытания своей продукции, которые позволили продемонстрировать лучшие черты и протестировать все недоработки, а также предпринять соответствующие меры для их устранения.

Не отстранился от этого процесса и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, который занимается производством экипировки «Ратник». Об этом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» рассказал генеральный директор этого учреждения Дмитрий Семизоров.

С его слов «Ратник» отлично себя показал в Сирии.

Российские военные в Сирии проверили "Ратник" на прочность

Российские военные в Сирии проверили «Ратник» на прочность

«Мы проверили ту экипировку, которая так или иначе попала в передряги. Хочу вас уверить, что ни одного пробития элементов защиты боевой экипировки нет», — утверждает руководитель института.

Кроме того Семизоров отметил, что в настоящее время «Ратник» уже принят на вооружение российской армии. Предприятие начало серийные поставки в войска. Отдельные недочеты, возникающие в процессе эксплуатации, оперативно устраняются представителями поставщика.

Сейчас сотрудники института заняты разработкой нового облика боевой экипировки будущего «Ратник-3». Процесс окончания испытания первых образцов должен быть завершен к концу текущего года.

Российские военные в "Ратниках" в районе Пальмиры

Российские военные в «Ратниках» в районе Пальмиры

Для справки:

Боевая экипировка «Ратник» является модульной системой, состоящей из десяти элементов, которые варьируются в зависимости от боевых задач и климатических условий. Она включает в себя бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитуру с системой защиты слуха, защитные очки, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. В боекомплект снаряжения «солдата будущего» входят гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.

«Ратник-3», в соответствии с планами разработчиков, должен стать экипировкой «принципиально нового уровня». Она будет оснащаться, в частности, экзоскелетом, системой вывода информации на забрало бронешлема или защитные очки и системой поддержания микроклимата.

Видео: Обзор боевой экипировки «Ратник» (русский перевод)

Видео: «Ратник-3» превращает военнослужащего в суперсолдата