На вооружении ИГИЛ появились «Джавелины» и новейшие западные средства РЭБ

У ИГИЛ появились ПТРК "Джавелин"

Иракская армия сейчас ведет сражение за город Тель-Афар. Часть населенного пункта уже освобождена от террористов, однако, несмотря на потерю одного из своих командующих «Абу Хаджара Турки», боевики «Исламского государства» продолжают отчаянно сопротивляться.

Видео: Иракские военные в Тель-Афаре ликвидировали командующего ИГИЛ по району Аль-Вахда

Этому способствует наличие у джихадистов большого количество новейшего оружия, включая противотанковые управляемые комплексы FGM-148 Javelin американского производства и системы радиоэлектронной борьбы, из-за чего силовики не могут скоординировать свои действия.

Примечательно, что армия США неохотно делится новейшим вооружением, к которым относятся «Джавелины», со своими даже самыми преданными союзниками. Например, президент Украины Петр Порошенко второй год подряд выпрашивает у Вашингтона эти ракетные комплексы, которые ему якобы нужны для отражения «агрессии» России, но пока получает отказ.

Между тем оказывается, что террористы имеют их на вооружении, хотя даже не все подразделения армии США полностью ими переоснащены. Процесс замены TOW-2 на FGM-148 пока еще не завершен.

Видео: Иракские военные захватили у боевиков ИГ в Тель-Афаре ПТРК FGM-148 Javelin (в кадре на 4-й минуте)

В свою очередь Генштаб ВС РФ отмечает, что в Сирии террористы также стали применять новейшие системы вооружения. Отмечено наличие у них новейших средств радиоэлектронной борьбы и боевых отравляющих веществ.

ПТРК FGM-148 Javelin

ПТРК FGM-148 Javelin

Для справки:

ПТРК FGM-148 Javelin – противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для поражения бронетехники, низколетящих воздушных объектов, долговременных укреплений и групп противника. В армии США им оснащаются подразделения пехоты, сил специальных операций и инженерные части. Прицельная дальность – до 2000 метров, после чего вероятность поражения цели «стремится к нулю», так как прицельная система на этом расстоянии ее теряет. ПТРК обладает возможностью «выстрелил – забыл». То есть инфракрасный датчик (I²R) самостоятельно, без сопровождения, наводит ракету на цель.