Российская авиация уничтожила в Дейр-эз-Зоре «министра войны» и «министра финансов» ИГИЛ

"Министр войны" ИГИЛ Гулмурод Халимов

Военно-космические силы России на этой неделе провели одну из своих самых удачных воздушных операций. Бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35 ВКС РФ, поднявшиеся с аэродрома в Хмеймим, совершили налет на главный командный центр «Исламского государства», расположенный в пригороде Дейр-эз-Зора.

В результате авиаудара двух российских самолетов штаб террористов и коммуникационный узел были полностью уничтожены. Убито 40 боевиков ИГ, среди которых несколько полевых командиров.

В числе погибших оказался Гулмурод Халимов, являвшийся «министром войны» Халифата, эмир Дейр-эз-Зора, а также «министр финансов» ИГИЛ Абу Мухаммад Аль-Шимали, кроме своих обязанностей занимавшийся еще переброской новобранцев в учебные лагеря террористов. По мнению европейских спецслужб именно Аль-Шимали являлся организатором и духовным вдохновителем, совершенной в Париже в 2015 году серии терактов.

«После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. В результате авиудара был уничтожен подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков ИГИЛ»,- говорится в пресс-релизе Минобороны РФ.

Встреча лидеров джихадистов была приурочена проблеме наступления ВС САР на Дейр-эз-Зор и выработке планов противодействия этому. Таким образом, ликвидация главарей ИГ ускорила деблокаду города.

Между тем «министр войны» Халимов является гражданином Таджикистана. До распада СССР он служил в спецназе, а затем с обретением республикой независимости – в президентской гвардии. Позднее фигурант стал командиром таджикского ОМОНА. Во время своей работы дважды проходил переподготовку в США на военной базе Blackwater.

В мае 2015 года полковник Халимов по неизвестной причине не явился на службу. Спустя некоторое время в Сети были опубликованы несколько роликов, в которых он заявил, что присягнул на верность лидеру ИГИЛ и призвал «настоящих мусульман» вступить в террористическую группировку.

Власти Таджикистана объявили Халимова в международный розыск. В свою очередь Госдепартамент США назначил за его голову награду в $3млн., считая одним из самых опасных главарей ИГ.

Видео: Репортаж: ВКС РФ уничтожили «министра войны» ИГИЛ