Россия перебросила в Сирию второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф»

Как сообщают независимые источники, в частности журнал «Jane’s Defence Weekly», Россия перебросила в Сирию второй дивизион новейших зенитных ракет С-400. Об этом свидетельствуют данные спутниковых снимков.

Подразделение «Триумфов» на этот раз размещено в 13 километрах к северо-востоку от города Масьяф в провинции Хама. По имеющейся информации российские военные скрытно перебросили в этот район системы ПВО летом 2017 года.

Ранее сообщалось, что именно из этого места Россия осуществила удар ракетами 3М55 «Оникс» берегового комплекса «Бастион-П» по наземным объектам «Исламского государства» в Сирии. Эти установки до сих пор находятся на указанной позиции и укрыты в специальных капонирах.

Второй дивизион ЗРК С-400, размещенный у Масьяфа, имеет сокращенный состав. В нем находится в наличии только четыре пусковые установки 5П85СМ2-01, каждая на четыре ракеты на самоходном шасси МЗКТ-543М  и две радиолокационных станции 92Н6 и 96Л6. В составе подразделения также имеется зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Примечательно, что на счету этого «Панциря-С» имеется сбитыми один «реактивный баллон» и два беспилотника.

Спутниковые снимки размещения в Хаме второго дивизиона ЗРК С-400

Спутниковые снимки размещения в Хаме второго дивизиона ЗРК С-400

Позиция у Масьяфа расположена в прибрежном горном массиве, что дает возможность перекрыть «мертвую зону», которая недоступна дивизиону, размещенному на авиабазе Хмеймим. Кроме того она обеспечивает круговой обзор на значительном расстоянии.

Примечание: С-400 «Триумф» — российский зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности. Обеспечивает перехват любых воздушных целей в радиусе 400 километров. С подключением дополнительных модулей радиус действия системы расширяется до 600 км.

Видео: ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С» в Сирии (русский перевод)