Нефтяные доходы ИГИЛ за 2 года сократились на 90%

Нефтяные доходы ИГИЛ за 2 года сократились на 90%

«Исламское государство» постепенно теряет свое влияние. В первую очередь это вызвано сокращением его доходов. Так, за последние два года, поступление денежных средств от продажи террористами нефти упало на 90%.

С началом российской операции в Сирии финансовая служба ИГИЛ получала от реализации «черного золота» около 50 миллионов долларов США в месяц. Сейчас эта сумма сократилась до 4 миллионов долларов. Об этом сообщает американская газета USA Today, признавая весомый вклад ВКС РФ в нанесении убытков «Исламскому государству».

Уничтоженный ВКС РФ нефтяной конвой ИГИЛ

Уничтоженный ВКС РФ нефтяной конвой ИГИЛ

Российская авиация уничтожила десятки нефтяных скважин и тысячи автомашин-цистерн в топливных конвоях. Это «поставило крест» на дальнейшей бесконтрольной контрабандной торговле «черным золотом». Также, значительную роль играет сокращение территорий, контролируемых Халифатом, на которых находятся основные энергетические ресурсы страны. В условиях уменьшения финансирования начался отток из группировки иностранных наемников и затруднена вербовка добровольцев, что вынуждает главарей ИГИЛ проводить принудительные мобилизации, чтобы пополнить ряды бандформирований.