Для въезда в Крым, россиянам нужно разрешение от властей Украины

Полуостров Крым модельГражданам России рекомендуют запрашивать разрешение у властей Украины для въезда в Крым. Также, не советуют покупать недвижимость и товары на полуострове.

Общество защиты прав потребителей предупреждает, что существует некоторый риск, поэтому граждан России просят воздержаться от каких-либо сделок на территории Крыма. С точки зрения международного права, полуостров считается оккупированной территорией, а ОЗПП предупреждает, что «незаконное» посещение может быть наказуемо.

При въезде гражданина России на полуостров без разрешения от пограничной службы Украины, нарушается закон Украины о статусе оккупированных территорий. Что может грозить санкциями к гражданину, как со стороны Украины, так и других стран в ООН. Также, может начаться международное преследование и уголовная ответственность. Для въезда в Крым, гражданам России рекомендуют получить перед этим соответствующее  разрешение от властей Украины.

В Генпрокуратуре Украины уже возбудили 97 уголовных дел, все они заведены на капитанов туристических судов, которые входили в крымские порты, не имея разрешения пограничной службы. Также, рекомендуется воздержаться от покупки недвижимости, так как Министерство юстиций запретило доступ к реестру администрациям Севастополя и Крыма, так что подтвердить право на собственность объектом будет фактически невозможно.

Напомним, что ОЗПП — это не правительственная организация, которая финансируется из-за рубежа и является иностранным агентом на территории РФ.