Сирийская разведка арестовала американского шпиона в Дамаске

Сирийская разведка арестовала американского шпиона в Дамаске

Члены сирийских органов безопасности задержали американского шпиона, который под видом журналиста проникал на военные объекты и занимался фото и видео съемкой, а также подсчитывал численность солдат правительственной армии и их вооружение.

Представитель разведывательной службы США имел при себе поддельную ID-карту репортера, которая не раз помогала ему выпутаться из сложных ситуаций.

Во время так называемых пресс-туров он пробирался на склады вооружения и секретные объекты правительственной армии. Будучи пойманным, обычно «включал дурака», говоря, что просто заблудился и случайно забрел куда не следовало.

Сам «неудачливый Штирлиц» родом из Сирии, по его рассказу он был завербован представителем американских спецслужб в одной из социальных сетей.

При детальном допросе шпион сознался, что его долго подготавливали, требуя неусыпной бдительности и развитого интеллекта, а все старания обещали годовой оклад в 20 000 долларов США.

Кроме проникновения на объекты сирийской армии он также успел побывать на базах различных исламистских группировок, действующих на окраине Дамаска и в некоторых районах Восточной Гуты.

По его заверениям на территории подконтрольной джихадистам он также собирал информацию, которую по интернету передавал своему нанимателю.

Однако, члены сирийских органов безопасности подозревают, что кроме американцев «фейковый журналист» «сливал» часть данных главарям бандформирований, чему имеются косвенные доказательства, которые представители правопорядка отказались передавать арабскому изданию «аль-Хадат», объясняя это продолжающимся расследованием.