Ракетные «УАЗы» истребляют террористов в Ираке

Ракетные «УАЗы» истребляют террористов в Ираке

Иракская армия закупила в России большую партию внедорожников «УАЗ». Они выгодно по цене отличаются от других пикапов иностранного производства, неприхотливы в обслуживании и долговечны, в отличие от зарубежных аналогов.

Иракские военные используют автомобили УАЗ-3151 в качестве машин огневой поддержки. Силовики устанавливают на них двенадцатиствольные реактивные системы залпового огня китайского производства, получая, таким образом, «мини-Грады».

Фото таких автомобилей впервые было сделано в Ираке. На ульяновские внедорожники монтируют 106,7-мм РСЗО Тип-63, крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия. Для этого вооружения «уазики» служат неплохой боевой платформой.

Несмотря на то, что китайская реактивная установка не может служить конкурентом «Градам», она способна поражать цели 19-киллограммовыми ракетами на дальности 8,5 км. Снаряд Тип-63 имеет боевую часть весом свыше 8 кг, которая может быть осколочно-фугасной, снаряженной 1600 поражающими элементами, радиус разлета которых 18 метров или зажигательной. Также имеются ракеты с радиоэлектронной «начинкой», способной ставить помехи.

На Ближнем Востоке такое вооружение стало пользоваться большой популярностью, как у правительственных войск, так и у террористов. Из-за возросшего спроса его выпуск наладили в нескольких государствах

Российские военные эксперты полагают, что для поддержки пехоты подобные РСЗО на базе УАЗ «Патриот» нужно иметь и в российской армии, тем более, что первые партии этих машин с дополнительными оружейными модулями уже пошли в войска.