Британская «Белая вдова» убита в Сирии

Британская «Белая вдова» убита в Сирии

Бывшая панк-звезда, уроженка британского Кента Салли Джонс, более известная как «Белая вдова» была ликвидирована в Сирии. Вместе с ней погиб ее 12-летний сын. Об этом сообщает издание «Times» со ссылкой на спецслужбы Великобритании.

Панк-рокерша из женской группы «Krunch» приняла ислам и в 2013 году покинула родину, уехав в Сирию, где вместе со своим сожителем Джунейдом Хусейном из Бирмингема присоединилась к «Исламскому государству». За границу Салли забрала также 9-летнего сына Джоджо, которого в соответствии с мусульманскими обычаями переименовали в Хамзу. Впоследствии, в 2015 году Джунейд Хусейн был убит ударом беспилотника США, что еще больше ожесточило сторонницу ИГИЛ. Тогда же ее прозвали «Белой вдовой».

Любовник "Белой вдовы" Джунейд Хусейн

Любовник «Белой вдовы» Джунейд Хусейн

Джонс, постоянно проживая в Ракке, занималась активной вербовкой будущих членов Халифата. Для этого она вела блог, в котором призывала «резать горло христианам тупым ножом» и совершать теракты в лондонском метро. Ее сын Джоджо (Хамза) несколько раз «отметился» в пропагандистских роликах, как участник казней над пленными курдами.

В последнее время Салли Джонс руководила женским крылом организации «Анвар аль-Авлаки», которая является филиалом «Аль-Каиды» и организовывает теракты в Европе. С этой целью «Белая вдова» активно вербовала в соцсетях женщин, которые должны были стать смертницами.

Во время одного из штурмов Ракки Джонс вместе с сыном покинула город и по некоторым данным направилась в Аль-Маядин, ставший к тому времени новой «столицей» ИГИЛ. По имеющимся сведениям «Белая вдова» погибла в результате бомбардировки неподалеку от сирийско-иракской границы. Она являлась самой разыскиваемой террористской Великобритании и входила в ТОП-100 лиц, за которыми охотился Пентагон.