Кабмин Украины определился с порядком мобилизации транспорта

Военная автоколонна Транспортная повинность стала одной из составных частей мобилизационного плана Украины. Кабмин изменил «Положение о военно-транспортной обязанности», в соответствии с которым у предприятий, организаций и учреждений осуществляется конфискация технических средств. Этот нормативный документ уже опубликован на электронном ресурсе правительства. Согласно ему, для обеспечения нужд воинских подразделений в транспорте, производится его безвозмездное изъятие, независимо от того, какова форма собственности юридического лица. После демобилизации вся оставшаяся целой техника возвращается прежним владельцам. Вопросами конфискации транспорта по-прежнему будут заниматься военкоматы.

Проверка на блокпостахДля этого комиссариаты получают право, в соответствии с мобилизационным планом, ставить на военный учет весь транспорт юридических лиц, требовать от их руководителей проведения его заблаговременного ремонта, проверять техническое состояние и заниматься непосредственно вопросами передачи в воинские части. Возврат техники старым хозяевам будет производиться на протяжении месяца с момента объявления демобилизации, опять-таки через военкоматы. Этот нормативный документ также регламентирует порядок начисления и выплаты компенсации, за ущерб, причиненный транспортным средствам, во время его пользования военными.

Фото автоколонныЮридические лица, которые заблаговременно заключили с Минобороны договор на выполнение мобилизационного плана  и выполнили его в полном объеме, могут освобождаться от последующей передачи техники. Кроме того Кабмин может определять и утверждать перечень предприятий, имеющих большую общественную значимость, для освобождения их от транспортной воинской повинности.

В свою очередь все эксперты и правоведы считают закон, по которому в ВСУ может быть безвозмездно мобилизован любой транспорт, «сырым» и недоработанным, так как он не регламентирует все возможные нюансы и может причинить материальный урон владеющему такой техникой лицу.

Aliexpress INT