Сирийская армия захватила партию оружия производства НАТО, достаточного для оснащения целого соединения

Сирийская армия захватила партию оружия производства НАТО, достаточного для оснащения целого соединения

Сирийские военные, зачищая освобожденные от террористов территории в провинции Дейр-эз-Зор, продолжают находить большие запасы оружия и боеприпасов. Одна из таких партий была обнаружена в окрестностях города Аль-Маядин. Этого вооружения оказалось столько, что им можно оснастить армейское соединение.

Как утверждает командир бригады «Tiger Forces» генерал-майор Сухейль аль-Хассан, который командует операцией на востоке Дейр-эз-Зора, силовикам понадобится не менее шести дней, чтобы вывести все воинское снаряжение, оставленное при отступлении боевиками «Исламского государства». И это заявление не является преувеличением, так как спустя 10 дней после освобождения Аль-Маядина сирийские саперы продолжают находить новые склады террористов.

Трофеями армейцев стали штурмовые винтовки, станковые и крупнокалиберные пулеметы, минометы и боеприпасы к ним, различные устройства связи, беспилотники, гаубицы, а также свыше десятка танков и бронетранспортеров, ранее захваченных у правительственных сил.

Сухейль аль-Хассан отметил, что большая часть изъятого арсенала произведена в странах – членах НАТО, таких, как США, Великобритания и Бельгия. Например, британская 155-мм гаубица, изготовлена в 2011 году, автоматические винтовки М-16, М-4, FN-FAL, пулеметы FN-Minimi, M-240, М-60, Browning M2. Также имеется оружие времен Второй мировой войны: магазинные винтовки, пистолеты-пулеметы ППШ, пулеметы BREN.

Обнаружение таких больших запасов военной техники и снаряжения является одним из самых существенных достижений ВС САР и по своей значимости сравнимо только с захватом «Исламским государством» армейского арсенала в Мосуле в июне 2014 года.

Видео: В окрестностях Аль-Маядина найден крупный склад оружия (англ.)

Видео: Репортаж об обнаруженном оружейном складе ИГИЛ (русск.)