Исповедь боевика «ан-Нусры», ставшего полевым командиром ИГИЛ

Исповедь боевика «ан-Нусры», ставшего полевым командиром ИГИЛ

В распоряжении СМИ оказалась исповедь бывшего боевика группировки «Джебхат ан-Нусра», который перешел на сторону «Исламского государства». Попав в плен джихадисты старательно «открещиваются» от совершенных преступлений, пытаясь выставить себя жертвой возникших обстоятельств.

Хамед Али Хасеп был захвачен сирийскими военными из бригады «Tiger Forces» несколько недель назад в провинции Дейр-эз-Зор. Встретившись с журналистами, он рассказал о пребывании в рядах террористов и причинах, которые вынудили его взять в руки оружие.

За четыре года участия в боевых действиях Хасеп успел повоевать на стороне «Джебхат ан-Нусры» и их конкурентов из ИГИЛ. Вначале пленный боевик зарабатывал себе на жизнь сельским хозяйством, но низкие доходы вынудили его вступить в батальон «Ахуаз», входящий в состав «ан-Нусры». Однако, эта служба не стала прибыльной. Рядовые мятежники использовались командирами в качестве «пушечного мяса» и не могли похвастаться высокими заработками.

Вскоре в их поселок вошел отряд ИГИЛ. Хасеп и большинство сослуживцев не оказали сопротивления и вступили в ряды Халифата, присягнув на верность его лидеру. Всех кто отказался это сделать переодели в оранжевую одежду и показательно казнили.

Вначале Хамед Али Хасеп выполнял мелкие поручение террористов, доставляя нефть на сирийско-турецкую границу, где ее скупали турки. Зарплата при этом составляла $150 – 200, что не намного превышало заработок в «ан-Нусре». Затем ему предложили пройти специальное обучение в тренировочном лагере «Ксейба», находящемся на территории Ирака. Здесь инструкторы, большая часть из которых являлась иностранцами, обучали новобранцев огневой, тактической и медицинской подготовке, минно-подрывному делу, организации диверсий, налетов, засад.

Впоследствии эти навыки Хасеп будет применять, когда его вернут в Дейр-эз-Зор. После окончания обучения выпускника назначили командиром диверсионно-разведывательной группы, в которую входило 7 боевиков. Оснащен отряд был американским и израильским оружием. Хамед Али считает, что без зарубежной помощи противостояние с правительством очень быстро закончилось.

Задачей ДРГ являлось организация налетов, совершение казней и диверсий. Хасеп отрицает свое участие в организации издевательств и пытках сирийских военных, утверждая, что его отряд только вступал в боестолкновения с правительственными войсками.

После того, как ВС САР добилось определенных успехов в Дейр-эз-Зоре значительное количество террористов перебросили в провинцию Хасаке. При этом, уверяет Хасеп, использовались американские вертолеты.

Часть из них вступила в ряды «Сирийских демократических сил» (SDF), а другие после непродолжительного отдыха снова включились в боевую работу. В ходе одного из столкновений Хамед Али Хасеп был взят в плен подразделением «Тигров».

Хамед Али Хасеп

Хамед Али Хасеп

В настоящее время он заявляет, что устал от войны и рад, что ему удалось сохранить жизнь. Однако, впереди следствие и суд, так что наказания избежать не удастся.

Видео: Исповедь террориста (арабск.), титры на русском