Иран строит военную базу недалеко от границы с Израилем

Иран строит военную базу недалеко от границы с Израилем

Военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции (военно-политическое формирование Ирана, сокращенно КСИР) строят постоянную военную базу к юго-западу от Дамаска.

По утверждению британского телеканала Би-Би-Си, фотографии сделанные со спутника принадлежали американским спецслужбам, однако, позже попали в руки журналистам и впервые «засветились» в эфире вышеуказанного СМИ.

Строительство происходит в 14 километрах к юго-западу от Дамаска в районе эль-Кисвахе. Примечательно, что иранская база будет находится всего в 30 км от границы с Израилем (учитывая оккупированную территорию Голанских высот).

На снимках видно два десятка крупных одноэтажных зданий, предназначенных под казармы, а также под ангары для транспортных средств. В процессе возведения находятся ряд других строений похожих на гаражи, каждый из которых может вместить от 6 до 8 боевых машин.

По сообщению ВВС – «невозможно точно определить предназначение объекта, как и наличие на нем иранских военных». Также отмечается, что нет складских помещений, в которых можно было бы хранить габаритное вооружение.

Некоторые сирийские эксперты отмечают, что лагерь на самом деле может быть создан для шиитских добровольцев из Афганистана и Пакистана, которые также участвуют в борьбе с «Исламским государством».

В виду расположения базы недалеко от границы с Израилем местные политики выражают крайнюю обеспокоенность этим фактом.

Иран хочет утвердить военное влияние в Сирии, рядом с Израилем. Израиль не позволит этому случиться, — написал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в своем аккаунте в социальной сети Твиттер.

Отметим Иран оказывает политическую и начиная с 2013 года военную поддержку Сирии в борьбе с терроризмом. Специалисты Корпуса стражей исламской революции проводят обучение бойцов специальных подразделений, а также некоторых добровольческих формирований, сражающихся против «Исламского государства» на востоке республики.